Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19716
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NathaliaMariaDeAraujo_tcc.pdf502,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Araújo, Nathália Maria de-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Nathália Maria de. Síndrome alcoólica fetal e suas implicações orofaciais. 2017. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: A síndrome alcoólica fetal (SAF) é uma condição anormal, resultante da exposição intra-uterina ao etanol, que se caracteriza por diversas manifestações sistêmicas e orofaciais. Sua incidência mundial é de três crianças a cada mil nascidos vivos, ultrapassando outras síndromes como a Síndrome de Down e a Espinha Bífida, tornando-se um problema de saúde pública, já que é uma síndrome totalmente prevenível. Apesar disso, pouco se sabe a respeito das manifestações bucais associadas à SAF. Assim, o presente artigo objetiva, por meio de revisão da literatura, definir e classificar a SAF. Ainda, apresentar o caso de uma criança do gênero feminino portadora de SAF, com ênfase nos achados orofaciais.
dc.subject.keyword: Crianças - saúde e higiene
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em crianças
dc.subject.keyword: Síndrome do Alcoolismo Fetal (SAF)
dc.title: Síndrome alcoólica fetal e suas implicações orofaciais
dc.title.alternative: Fetal alcohol syndrome and its orofacial implications
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Nakagawa, Eliana Mitsue Takeshita-
dc.description.abstract1: Fetal alcohol syndrome (FAS) is an abnormal condition resulting from intrauterine exposure to ethanol, which is characterized by diverse systemic and orofacial manifestations. Its incidence is three children per thousand born alive, surpassing other syndromes such as Down syndrome and spina bifida, becoming a public health problem as it can be totally preventable. Even though, not much is known about the oral manifestations associated to FAS. Thus, the preset paper aims, through a literature review, define and classify the SAF. Moreover, to present a case of a female child diagnosed with FAS, emphasizing the orofacial alterations.