Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19715
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RaissaAlbuquerqueDeDeus_tcc.pdf342,86 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Stefani, Cristine Miron-
dc.contributor.author: Deus, Raissa Albuquerque de-
dc.identifier.citation: DEUS, Raissa Albuquerque de. Autopercepção da saúde bucal de universitários fumantes, não fumantes e fumantes passivos. 2017. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo teve como objetivo analisar a autopercepção da saúde bucal de universitários adultos jovens, correlacionando-a com status tabágico. Foi um estudo transversal com universitários entre 18 e 21 anos da Universidade de Brasília. Cada estudante, ao concordar em participar da pesquisa, preencheu um questionário sobre suas experiências com o tabagismo, percepção de saúde bucal e necessidade de tratamento odontológico. Em seguida, cada participante expirou em um monoxímetro, aparelho que avalia a presença de monóxido de carbono na respiração, para confirmação do status tabágico autorreferido. Foram aplicados 103 questionários, dos quais 4 foram excluídos devido a discrepâncias entre o status tabágico autorreferido e o resultado do monoxímetro, restando 99 participantes (49 do sexo feminino e 50 do masculino), idade média 18,7±1,1 anos. Quanto ao status tabágico confirmado pelo monoxímetro, 54 (54,5%) participantes nunca fumaram nem experimentaram cigarros; 29 (29,3%) não fumavam, mas experimentaram cigarros; 6 (6,1%) não fumavam, mas fumaram no passado; e 10 (10,1%) eram fumantes. Quanto à exposição ao tabagismo passivo, 38 (38,4%) participantes se declararam expostos. Em relação à autopercepção da saúde bucal, 1,9% dos participantes não fumantes, 10% dos fumantes e 3,2% dos fumantes passivos classificaram sua saúde bucal como ruim; 5,6%, 10% e 6,4% classificaram sua necessidade de tratamento odontológico como muita, respectivamente (diferenças estatísticas não significativas, alpha=0,05). Concluiu-se que a prevalência do tabagismo observada entre participantes desta pesquisa ficou abaixo da média entre universitários. Quanto à autopercepção de saúde bucal e necessidade de tratamento, não houve diferença em relação ao status tabágico.
dc.subject.keyword: Fumo - vício
dc.subject.keyword: Saúde bucal
dc.subject.keyword: Tabagismo
dc.title: Autopercepção da saúde bucal de universitários fumantes, não fumantes e fumantes passivos
dc.title.alternative: Self-perception of oral health of smoking, non-smoking and passive smoking university students
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Lima, Adriano Almeida de-
dc.description.abstract1: This study aimed to analyze the self-perception of oral health of young adult university students, correlating it with smoking status. It was a cross-sectional study with university students between 18 and 21 years old from University of Brasilia. Each academic, after agree to participate in the research, completed a questionnaire about their experiences with smoking, perception of oral health and need for dental treatment. Then, each participant expired on a monoximeter, equipment that measures the presence of carbon monoxide in the breath, to confirm the self-reported smoking status. There were administered 103 questionnaires, which 4 were excluded due to discrepancies between the self-reported smoking status and the monoximeter result, totaling 99 participants (49 were female and 50 male), mean age 18.7±1.1 years. About the smoking status confirmed by the monoximeter, 54 (54.5%) participants had never smoked or tried cigarettes; 29 (29.3%) did not smoke but tried cigarettes; 6 (6.1%) did not smoke but smoked in the past; and 10 (10.1%) were smokers. About the exposure to passive smoking, 38.4% declared themselves exposed. About the self-perception of oral health, 1.9% of non- smoking participants, 10% of smokers and 3.2% of passive smokers reported having bad oral health and 5.6%, 10% and 6.4% reported much need for dental treatment, respectively (statistical differences not significant, alpha=0,05). It was concluded that the prevalence of smoking observed among participants of this study was below the average among university students. About the self-perception of oral health and the need for dental treatment, no difference was observed in smoking status.