Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19714
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_NataliaLaisBarbosaFerreira_tcc.pdf908,43 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Transplante dentário como solução para trauma : relato de caso clínico
Outros títulos: Tooth transplantation as a solution for traumas : a clinical case report
Autor(es): Ferreira, Natália Laís Barbosa
Orientador(es): Macedo, Sérgio Bruzadelli
Assunto: Dentes - cirurgia
Traumatismo dentário
Transplante de dentes
Data de apresentação: Out-2017
Data de publicação: 23-Mar-2018
Referência: FERREIRA, Natália Laís Barbosa. Transplante dentário como solução para trauma: relato de caso clínico. 2017. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Autotransplante dentário refere-se à substituição de um dente perdido ou ausente, por outro dente do mesmo indivíduo. Essa ausência dentária pode ocorrer por trauma, agenesia, cárie e/ou doença periodontal. O paciente, do sexo masculino, 10 anos, sofreu trauma dental aos seis anos; com luxação lateral e avulsão dos dentes 11 e 21, respectivamente. Os dentes foram devidamente tratados e após aproximadamente dois anos do fim do tratamento, em consulta de retorno, o dente 21 apresentou mobilidade grau um e extensa reabsorção radicular, observada radiograficamente. Analisando o planejamento ortodôntico, aspectos clínicos, radiográficos e tomográficos optou-se pelo transplante do 45 para o alvéolo do 21, assim, foi confeccionado protótipo do dente que será transplantado para facilitar o preparo do alvéolo receptor, realizado na primeira etapa da cirurgia de transplante. E a segunda etapa consistiu no transplante propriamente dito. O transplante dentário autógeno, comparado às demais terapêuticas encontradas na Odontologia, destaca-se por ser um método biologicamente compatível, que preserva e induz formação do ligamento periodontal, oferece boa estética, baixo custo e é a técnica mais indicada para pacientes em desenvolvimento, pois acompanha o crescimento crânio-facial natural da criança ou do adolescente. E para se obter sucesso nesse tratamento são necessários cuidados antes, durante e depois da intervenção. O transplante dentário quando corretamente indicado e conduzido induz a um prognóstico excelente a longo prazo.
Abstract: The dental autotransplantation refers to the replacement of some lost or missing tooth for another tooth of the same individual. This dental loss can occur due to traumas, agenisis, caries and/or periodontal diseases. A 10-year-old male patient suffered from a dental trauma at the age of 6 with lateral dislocation and avulsion of teeth 11 and 21, respectively. The teeth were properly treated and, approximately two years after the treatment, on a dental appointment of returning, the 21 tooth presented a first degree mobility, and an extensive root resorption, which was observed radiographically. Analyzing the orthodontic, and clinical, radiographic and tomographic aspects, the option chosen was the transplantation of the 45 tooth to the alveolus of the 21.Thus, the prototype of the donor tooth was prepared for the suitably arranged receiver alveolus- all of this was performed on the first stage of the transplant surgery. The second stage consisted of the transplant itself. The autogenous dental transplantation, compared to other therapies found in Dentistry, stands out as a biologically compatible method, that preserves and induces the formation of the periodontal ligament, offers good aesthetics, with low costs, and it is also excellent for patients in physical development since it accompanies the natural craniofacial growth of the child or adolescent. Moreover, to be successful in this treatment, care is needed before, during and after the intervention. Dental transplantation when correctly indicated and conducted, leads to an excellent prognosis in the long term.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.