Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19710
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_CeciliaDeBritoBarbosa_tcc.pdf691,66 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Sensibilidade dentária e caracterização do biofilme dentário e sua relação com a atividade de cárie em crianças portadoras de Hipomineralização Molar Incisivo
Outros títulos: Dental sensitivy and dental biofilm characterization and its relation with caries activity in children with Molar Incisor Hypomineralization
Autor(es): Barbosa, Cecília de Brito
Orientador(es): Leal, Soraya Coelho
Coorientador(es): Charone, Senda
Assunto: Saúde bucal
Cáries dentárias
Crianças - cuidados dentários
Hipomineralização molar incisivo
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 21-Mar-2018
Referência: BARBOSA, Cecília de Brito. Sensibilidade dentária e caracterização do biofilme dentário e sua relação com a atividade de cárie em crianças portadoras de Hipomineralização Molar Incisivo. 2017. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Introdução: O acúmulo de biofilme maduro, responsável pelo processo de desmineralização dentária, constitui um agente importante para o estabelecimento da cárie. Em dentes com Hipomineralização Molar Incisivo a cárie ocorre, geralmente, de forma rampante em velocidade maior em relação a dentes não afetados. Ainda, dentes com HMI podem apresentar elevada sensibilidade, o que pode influenciar no padrão de higiene, contribuindo no aparecimento de cárie. Objetivos: Este trabalho teve como objetivos avaliar a prevalência de sensibilidade dentária e caracterizar a quantidade de biofilme supragengival de crianças de 7 e 8 anos portadoras de HMI. Material e métodos: Foram incluídas no estudo crianças que apresentavam os 4 primeiros molares permanentes irrompidos. Para a avaliação clínica um único examinador registrou a quantidade de biofilme por meio do critério de Ribeiro e colaboradores. HMI e cárie foram avaliados utilizando os critérios propostos por Cabral e Nyvad. A escala SCASS foi utilizada para o registro da sensibilidade dentária. Resultados: Foram avaliados 206 dentes de 46 crianças com idade média de 8,02 (± 0,69), 50% do sexo feminino e 50% do sexo masculino. Ao avaliar as variáveis idade da criança, cárie e HMI, somente a variável cárie dentária esteve relacionada significativamente com a presença de biofilme (p= 0,0001). Para sensibilidade foram examinados 184 dentes. Conclusão: A maioria das crianças (81, 52%) não demonstrou nenhum desconforto associado à HMI. Concluiu-se que o único fator preditor para a presença do biofilme foi a cárie e quanto mais grave a doença, maior acúmulo de biofilme foi observado. Ainda, que não houve associação entre sensibilidade dentária e HMI.
Abstract: Introduction: The mature biofilm accumulation, responsible for the process of dental demineralization, is an important agent for the establishment of carious lesions. On teeth with MIH, rampant caries is usually found and it occurs at a higher speed in relation to unaffected teeth. Affected teeth might present high sensitivity, what may influence the oral hygiene pattern contributing in the occurrence of dental caries. Objectives: The objective of this study was to characterize the amount of biofilm of 7 and 8 year old children with MIH. Material and methods: Children who had the first 4 permanent molars erupted were included in the study. For the clinical evaluation a calibrated examiner recorded the amount of biofilm by means of the criterion proposed by Ribeiro et al. MIH and dental caries were evaluated using the criteria proposed by Cabral and Nyvad. The SCASS scale was used to record tooth sensitivity. Results: 206 teeth of 46 children with a mean age of 8.02 (± 0.69) were evaluated, 50% were female and 50%, male. Conclusions: When assessing the variables age of the child, dental caries and MIH, only dental caries was significantly related to the presence of biofilm (p = 0.0001). With respect to sensitivity, 184 teeth were examined. The majority of children (81, 52%) did not show discomfort associated to MIH. It was concluded that the only predictive factor for the presence of biofilm was dental caries and also that the more severe the disease, the higher the biofilm accumulation. In addition, it was not observed an association between MIH and sensitivity.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.