Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Garcia, Fernanda Cristina Pimentel | - |
dc.contributor.author | Sousa, Amanda Pinto Bandeira Rodrigues de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Amanda Pinto Bandeira Rodrigues de. Técnicas de colagem de fragmento dentário in vitro: uma revisão sistemática. 2017. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A colagem de fragmento é um procedimento que oferece vantagens como conservação da estrutura dentária e manutenção da cor, formato e translucidez do dente original. O objetivo deste estudo foi avaliar as técnicas (in vitro) de colagem de fragmento dentário para reabilitação de dentes anteriores fraturados por trauma. Materiais e Métodos: Foram realizadas buscas nas bases de dados PubMed, SCOPUS, Web of Science, LILACS e Cochrane em Outubro de 2016 e atualizadas em Fevereiro de 2017. Pesquisas adicionais na literatura cinzenta foram realizadas no Google Scholar e OpenGrey. As referências dos artigos selecionados também foram avaliados para identificar estudos adicionais. Dois autores avaliaram os estudos para inclusão e realizaram a coleta de dados. Foram selecionados artigos in vitro que utilizaram técnicas de colagem em incisivos permanentes humanos fraturados por trauma. Resultados: Foram selecionados 21 estudos, sendo que desses, um total de 119 grupos experimentais in vitro testaram a resistência de união do fragmento ao remanescente dentário. Foram avaliadas 10 técnicas distintas de preparo: sem preparo (simples), chanfro, bisel, ancoragem com pinos, sobrecontorno, sulco interno, sem preparo associado à um bisel após a colagem, bisel e sobrecontorno, remoção da porção dentinária associada à confecção de um chanfro após a colagem e sulcos associados à confecção de um término em ombro; e 5 diferentes materiais empregados para colagem (sistema adesivo, cimento resinoso, resina flow, resina microhíbrida e resina nanoparticulada). Conclusão: A colagem do fragmento pela técnica sem preparo, empregando um sistema adesivo associado a um material intermediário com boa resistência mecânica, pode ser considerada um procedimento restaurador adequado caso o fragmento esteja disponível, restabelecendo parte da integridade do dente. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Traumatismo dentário | pt_BR |
dc.subject.keyword | Colagem dentária | pt_BR |
dc.title | Técnicas de colagem de fragmento dentário in vitro : uma revisão sistemática | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas | - |
dc.description.abstract1 | Fragment reattachment is a procedure that offers advantages such as preservation of dental structure and maintenance of color, shape and translucency of the original tooth.The aim of this study was to analyse the reattachment techniques used to restore anterior teeth fractured by trauma. Materials and Methods: The PubMed, LILACS, Web of Science, Cochrane and Scopus databases were searched in October 2016, and the search was updated in February 2017. A search of the gray literature was performed in Google Scholar and OpenGrey. Reference lists of eligible studies were evaluated to identify additional studies. Two authors assessed studies for inclusion and undertook data extraction. Studies in vitro that evaluated permanent human teeth fractured by trauma were included. Results: 21 studies remained after screening. The bond strength was evaluated between the fragment and crown in 119 experimental groups. It was evaluated 10 different techniques: without preparation (simple), chamfer, bevel, anchors, overcontour, internal groove, simple associated with a chamfer after reattachment, fragment dentin removal associated with a chamfer after reattachment, bevel associated with overcontour and groove with shoulder; and 5 different materials used to allow the fragment reattachment (bonding system, luting resin composite, flowable composite, microhybrid composite and nano composite). Conclusion: The fragment reattachment associated with simple technique, an adhesive system and an intermediate material with good mechanical resistance, would promote part of the estitution of the tooth's integrity. | pt_BR |