Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19699
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ArturAraujoRodriguesdeCarvalho_tcc.pdf822,93 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Cortez, André Luís Vieira-
dc.contributor.author: Carvalho, Artur Araujo Rodrigues de-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Artur Araujo Rodrigues de. Dano ao nervo alveolar inferior em extração de terceiros molares inferiores: revisão de literatura. 2017. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: Dano ao nervo alveolar inferior é uma complicação cirúrgica que pode acontecer na extração dos terceiros molares inferiores. Esse dano nervoso pode ser temporário ou permanente, e pode ser classificado com o neuropraxia, neurotmese e axonotmese. O dano nervoso pode ser evitado com um planejamento minucioso e escolha de um tratamento mais adequado para o paciente. Análise de exames de imagem, como radiografias panorâmicas e tomografias computadorizadas, faz parte do planejamento. Evidências na radiografia panorâmica, principalmente escurecimento da raiz a nível de canal mandibular e descontinuidade da linha cortical do canal mandibular, indicam possibilidade de dano nervoso. Indicativos na tomografia computadorizada, como canal mandibular posicionado lingualmente em relação a raiz e contato íntimo do dente com o canal mandibular indicam risco de lesão do nervo alveolar inferior. Aspectos demográficos, como paciente com idade acima de 25 anos, e experiência do cirurgião bucomaxilofacial são fatores de risco. Ao prever o risco, escolhe-se uma técnica para evitar dano nervoso. Coronectomia, extrusão ortodôntica e secção parcial prévia a extração do dente se mostraram como técnicas efetivas. Ocorrendo o dano, realizam-se testes sensoriais regularmente, pois pode haver uma regeneração espontânea, caso o dano seja temporário. Caso ocorra uma neurotmese, o tratamento recomendado é cirúrgico.
dc.subject.keyword: Molares (Odontologia)
dc.subject.keyword: Dentes - extração
dc.subject.keyword: Boca - cirurgia
dc.title: Dano ao nervo alveolar inferior em extração de terceiros molares inferiores : revisão de literatura
dc.title.alternative: Inferior alveolar nerve injury during inferior third molar extraction : a literature review
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Inferior alveolar nerve injury is a complication that may happen during a third inferior molar extraction. This nerve injury may be temporary or permanent, and, also, it is classified as neuropraxia, neurotmesis or axonotmesis. Nerve injury can be avoided by planning meticulously and by choosing a more suitable treatment for the patient. Image exams, like panoramic radiograph and computerized tomography, are part of the planning. Evidences seen on panoramic radiographs, like darkening of the root and interruption of cortical lines of the mandibular canal, indicate possibility of nerve injury. Computerized tomography may indicate too, through evidences like the mandibular canal placed lingually in relation to the root of the tooth and intimate contact between the tooth and the mandibular canal are risk factors to the nerve injury. Demographic aspects, like patient aged above 25 years and maxillofacial experience are risk factors. Predicting the risk, a technique to avoid nerve injury shall be chosen. Coronectomy, previous orthodontic extrusion and previous partial seccion of the tooth are effective techniques. If the injury happens, sensorial tests shall occur regularly because, if it is a temporary injury, spontaneous regeneration may happen. If the injury is classified as neurotmesis, a neurosurgery shall occur.