Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19698
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_AmandaRibeiroWobido_tcc.pdf852,61 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.contributor.author: Wobido, Amanda Ribeiro-
dc.identifier.citation: WOBIDO, Amanda Ribeiro. Avaliação da remoção de pigmentos extrínsecos e do polimento superficial promovido por materiais para profilaxia. 2017. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Odontologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Odontologia, 2017.
dc.description.abstract: Este estudo avaliou a capacidade de remoção de pigmentos extrínsecos por meio de análise colorimétrica e a capacidade de manutenção e promoção de polimento por meio de análise de rugosidade superficial em microscópio confocal a laser promovida por materiais para profilaxia em superfícies de esmalte e resina composta. Para a análise da promoção de polimento e remoção de pigmentos extrínsecos, foram utilizados 90 incisivos bovinos e 90 espécimes de resina composta que foram lixados e divididos em 3 grupos de pigmentação (n=30): água destilada, chá preto e café. Metade de cada espécime foi protegida e a outra foi tratada com os agentes para profilaxia (n=5) pasta de pedra pomes, pasta convencional, pasta de sílica, pasta de perlita, jato de bicarbonato e jato de glicina. Os espécimes foram fotografados antes e depois do tratamento e a análise colorimétrica foi feita com o sistema CIELAB. Na análise da manutenção de polimento, mais 48 incisivos bovinos e 48 espécimes de resina composta foram polidos e divididos nos 6 grupos de tratamento já citados (n=8). O ΔRa (diferença de rugosidade) e o ΔE (diferença de cor) foram calculados. Os dados foram analisados por ANOVA e Tukey (α=0,05). Para os dois substratos houve diferença significativa entre os pigmentos, onde a água (grupo controle) promoveu menor variação de cor. Não houve diferença estatística entre os tratamentos em sua capacidade de remover pigmentos. Na análise de promoção de polimento, as pastas diminuíram os valores de rugosidade e os jatos aumentaram. Na análise de manutenção do polimento, as pastas levaram a menores valores de rugosidade em esmalte e o jato de bicarbonato levou a maiores valores de rugosidade em resina composta. Assim, pode-se concluir que os materiais para profilaxia não removeram totalmente a pigmentação extrínseca; todas as pastas promoveram polimento de superfícies rugosas e em superfícies polidas, todos os tratamentos causaram pouca variação de rugosidade.
dc.subject.keyword: Profilaxia dental
dc.subject.keyword: Resinas dentárias
dc.subject.keyword: Cor (Odontologia)
dc.subject.keyword: Esmalte dentário
dc.title: Avaliação da remoção de pigmentos extrínsecos e do polimento superficial promovido por materiais para profilaxia
dc.title.alternative: Evaluation of extrinsic pigmentation removal and surface polishing promoted by prophylaxis materials
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-10-18-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Marília Bizinoto-
dc.description.abstract1: This study evaluated the ability of prophylaxis materials to remove extrinsic pigmentation from enamel and composite substrate by colorimeter analysis and the ability to maintain and promote surface polishing through roughness analysis using confocal laser microscopy. For polishing promotion and extrinsic pigments removal, nighty bovine incisors and nighty composite specimens were sanded and divided in three pigmentation groups (n=30): distilled water, black tea and coffee. Half of each specimen was protected and the other half was treated with six prophylaxis materials (n=5): pumice paste, convectional paste, silica paste, perlite paste, bicarbonate jet and glycine jet. Specimens photos were taken and colorimetric analysis was made with CIELAB system before and after treatment. For polishing maintenance, another forty-eight bovine incisors and forty-eight composite specimens were polished and treated with the same six prophylaxis materials (n=8). The ΔRa (roughness difference) and the ΔE (color difference) were calculated. The data was analyzed by ANOVA and Tukey test (α=0.05). For both substrates, there was significant difference between the pigments, where water promoted the lowest color variation. No significant difference was observed between treatments for extrinsic pigmentation removal. In polishing promotion, all pastes decreased the roughness while all jets increased. For polishing maintenance, the pastes had the lowest roughness increase for enamel and the bicarbonate jet had the highest for composite. Therefore, it was possible to conclude that prophylaxis materials did not completely remove extrinsic pigmentation; all pastes promoted polishing in rough substrates and for polished surfaces, all treatments caused little variation of roughness.