Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19690
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LucasViniciusCorreadosSantos.pdf641,32 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Ellis Regina Araújo da-
dc.contributor.author: Santos, Lucas Vinícius Correa dos-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lucas Vinícius Correa dos. Uma escuta a afroempreendedores: meandros e as interfaces do empreendedorismo de pessoas negras. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Curso de Comunicação Organizacional, 2017.
dc.description.abstract: Como o empreendedorismo contribui para o fortalecimento e reconhecimento da cultura negra? Como o afroempreendedorismo cria um espaço de diálogo e gera possibilidades diante do preconceito e da desigualdade? Essas foram as perguntas que impulsionaram o ritmo e prosseguimento do trabalho. O estudo analisou a presença de negros à frente de seus negócios, o que foi possível coletar um rico conteúdo, que mostra as dificuldades por trás de um negócio, os desafios sociais e pessoais, além das barreiras que a cor pode trazer no mercado de trabalho. O conteúdo também apresenta um apanhado histórico, além das consequências que levaram a sociedade negra criar uma área dentro do empreendedorismo e o surgimento de políticas públicas para essa parte da população. Convidei 5 afroempreendedores que contribuíram com os seus relatos em uma pesquisa individual em profundidade, para uma apreciação das questões e justificativas deste trabalho, além dos casos de superação que também são encontrados nas entrevistas. Acrescento também a comunicação nesta pesquisa como ferramenta fundamental de análise para entender as relações humanas e suas vertentes. Como referencial teórico, aplica-se os conhecimentos de comunicólogos, empresários, historiadores e sociólogos, com discursos mais atuais, de modo a contribuir com o tema que possui viés contemporâneo.
dc.subject.keyword: Comunicação organizacional
dc.subject.keyword: Inclusão social
dc.subject.keyword: Racismo
dc.subject.keyword: Negros - emprego
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.title: Uma escuta a afroempreendedores : meandros e as interfaces do empreendedorismo de pessoas negras
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: How does entrepreneurship contribute to the strengthening and recognition of black culture? How does Afro-Entrepreneurship create a space for dialogue and generate possibilities in the face of prejudice and inequality? These were the questions that pushed the pace and continued work. The study looked at the presence of blacks in front of their businesses, QuickSave h allowed them to collect rich content that shows the difficulties behind a business, social and personal challenges, and the barriers that color can bring in the job market . The content also presents a historical overview, as well as the consequences that led the black society to create an area within entrepreneurship and the emergence of public policies for this part of the population. I invited 5 Afro-entrepreneurs who contributed their reports in an in-depth individual survey, to an appreciation of the issues and justifications of this work, in addition to the cases of overcoming that are also found in the interviews. I also add communication in this research as a fundamental analysis tool to understand human relations and their aspects. As theoretical reference, the knowledge of communicologists, entrepreneurs, historians and sociologists is applied, with more current discourses, in order to contribute with the theme that has contemporary bias.