| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
| dc.contributor.author | Leite, Paulo Vitor de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Paulo Vitor de Oliveira. A narrativa jornalística do telejornal DF Alerta sobre os adolescentes em conflito com a lei. 2017. x, 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho tem como principal objetivo analisar as representações dos adolescentes em conflito com a lei mostrados no telejornal DF Alerta, exibido pela TV Brasília. O programa policialesco, que aborda a violência nas mais diversas nuances, está no ar desde 2011. Será analisado se o programa utiliza o sensacionalismo como principal ferramenta para a retratação de adolescentes em conflito com a lei. Não obstante, também será constatado se o telejornal cumpre o que diz o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e códigos de ética de entidades de imprensa. Como embasamento do trabalho, serão apresentados capítulos que abordam o histórico da TV Brasília e do programa DF Alerta, representação e estereótipo na mídia, a linguagem da televisão, o sensacionalismo, a legislação brasileira para criança e adolescentes entre 1808 e 1990 e a análise de conteúdo do programa. Os programas analisados foram veiculados no mês de julho de 2017, nos seguintes dias: 3, 4, 5, 7, 13, 20 e 27. Ao final deste trabalho, constatou-se que o programa DF Alerta utiliza com bastante frequência palavras de baixo calão para se referir aos adolescentes em conflito com a lei e foram registradas pouquíssimas fontes nessas matérias, geralmente os envolvidos nos atos infracionais e a Polícia Militar, a qual dá bastante ênfase no que ela tem a dizer. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Adolescentes infratores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sensacionalismo no jornalismo | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Telejornalismo | pt_BR |
| dc.title | A narrativa jornalística do telejornal DF Alerta sobre os adolescentes em conflito com a lei | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper has as main objective analyze young offenders’ representations shown on TV News DF Alerta, exhibited on TV Brasília. The program, which shows violence in many ways, is on air since 2011. In this paper will be analyzed if the television program uses sensationalism as its main tool to represent young offenders. Furthermore, it will be verified if the TV News complies with what is said in Brazilian Children Act and also in press’ codes of ethics. As theoretical basis will be presented chapters that broaches the history of TV Brasília and DF Alerta, representation and stereotype in the media, language of television, sensationalism, Brazilian legislation for children and teenagers between 1808 and 1990 and the program’s content analyses. The television programs analyzed were exhibited in July 2017 on the following days: 3, 4, 5, 7, 13, 20 and 27. At the end of the paper, it was attested DF Alerta uses frequently foul language to talk about young offenders and was also verified that the program uses few sources in its reports (usually the young offenders involved in the infractional acts and the Military Police, which is given much emphasis in its opinion). | pt_BR |