Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19660
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_ArianedeSousaNovo.pdf1,05 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Geraldes, Elen Cristina-
dc.contributor.author: Novo, Ariane de Sousa-
dc.identifier.citation: NOVO, Ariane de Sousa. Idealização da figura materna na publicidade. 2017. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Habilitação em Comunicação Organizacional, 2017.
dc.description.abstract: Esta monografia tem por tema a representação das mães na Publicidade. Seu intuito é verificar se essas representações têm mudado, ou se continuam idealizando as mães e a maternidade como principal – ou único – papel da mulher. O objeto são dez anúncios veiculados na internet, analisados em suas imagens e textos, referentes ao Dia das Mães de 2017. Para realizar essa análise, utilizou-se um aporte teórico sobre publicidade, gênero e representações das mães, que nos apontaram quatro categorias: Mães heroínas, Mães belas, Mães recatadas e Profissão mãe. Os resultados observados mostram a prevalência da idealização materna, sobretudo com ênfase na mãe heroína, cujo amor sem limites desumaniza as mulheres e a maternidade, aprisionando-as em um ideal inatingível. Porém, observam-se mudanças sutis, pois em algumas peças aflora a ideia da mãe humana, com limites, imperfeições e com uma vida além da maternidade. Sugere-se que novos futuros acompanhem essa tendência – se ela continuará pequena, ou se será fortalecida por transformações sociais, econômicas e culturais em curso.
dc.subject.keyword: Publicidade
dc.subject.keyword: Maternidade
dc.subject.keyword: Representações sociais
dc.subject.keyword: Mulheres na propaganda
dc.title: Idealização da figura materna na publicidade
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-24-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph is about the representation of mothers in Advertising. Its purpose is to verify whether these representations have changed, or whether they continue to idealize mothers and motherhood as the main - or only - role of women. The object is ten ads published on the internet, analyzed in their images and texts, referring to the Mother's Day of 2017. To carry out this analysis, a theoretical contribution was used on advertising, gender and representations of the mothers, who pointed us to four categories: Mothers heroines, Beautiful Mothers, Mothers and Mother profession. The observed results show the prevalence of maternal idealization, especially with emphasis on mother heroine, whose boundless love dehumanizes women and motherhood, imprisoning them in an unattainable ideal. However, subtle changes are observed, because in some parts the idea of the human mother, with limits, imperfections and with a life beyond the motherhood appears. It is suggested that new futures follow this trend - whether it will remain small, or whether it will be strengthened by ongoing social, economic and cultural transformations.