Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Geraldes, Elen Cristina | - |
dc.contributor.author | Pae, Joana de Albuquerque | - |
dc.identifier.citation | PAE, Joana de Albuquerque. A vulnerabilidade das personagens femininas no cinema hollywoodiano: análise fílmica das obras cinematográficas Lolita (1962), Preciosa: uma história de esperança (2009) e Antes de Dormir (2014). 2017. vi, 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esta pesquisa teve por objetivo geral compreender como a vulnerabilidade feminina, em suas dimensões etária, socioeconômica e psicológica, é abordada no cinema hollywoodiano, por meio da análise de três filmes: Lolita, Preciosa e Antes de Dormir. Os fundamentos teóricos para esta monografia são os estudos de gênero, que buscam explicar e contestar as assimetrias das relações entre homens e mulheres, e como essas assimetrias estão presentes em vários espaços sociais. A metodologia utilizada neste trabalho foi a análise fílmica desenvolvida por Manuela Penafria e o Teste Joana, elaborado pela autora, que avalia o embasamento da construção da vulnerabilidade feminina na obra e o empoderamento da mulher em vencer ou controlar essa vulnerabilidade. Os resultados mostram que em dois filmes analisados ainda há uma romantização da vulnerabilidade, e a mulher não consegue vencê-la sem a intervenção masculina. Os homens ainda são os heróis da narrativa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cinema | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mulheres - condições sociais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gênero - desigualdade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vulnerabilidade social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Violência contra as mulheres | pt_BR |
dc.title | A vulnerabilidade das personagens femininas no cinema hollywoodiano : análise fílmica das obras cinematográficas Lolita (1962), Preciosa: uma história de esperança (2009) e Antes de Dormir (2014) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-21 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This research aimed to understand how the female vulnerability, in age, socioeconomic and psychological dimensions, is portrayed in the Hollywood cinema, through the analysis of three movies: Lolita, Precious and Before I Go to Sleep. The theoretical foundations to this paper are the gender studies, which aims to explain and contest the asymmetry between men and women, and how this asymmetries are present in several social spaces. The methodology applied in this paper was the film analysis, developed by Manuela Penafria and the Test Joana, created by the author, who evaluates the basement of the construction of women's vulnerability in movies and the empowerment of the woman in winning or controling her vulnerability. The results showed that in two films there's still a romanization of the vulnerability, and the woman can't defeat it without a man's intervention. Men are still the heroes of the narrative. | pt_BR |