Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carvalho, Rafiza Luziani Varão Ribeiro | - |
dc.contributor.author | Feitosa, Adriano Lima | - |
dc.identifier.citation | FEITOSA, Adriano Lima. Presidenciáveis no Jornal Nacional: a relação entre os campos político e jornalístico na entrevista política televisiva. 2017. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No contexto dos estudos sobre mídia e política, este trabalho propõe analisar as entrevistas do Jornal Nacional, da TV Globo, feitas com os três presidenciáveis mais bem votados nas eleições gerais de 2014. Com cerne na da Teoria dos Campos de Pierre Bourdieu, jornalistas e políticos são mostrados como integrantes/representantes dos campos político e jornalístico. O objetivo desta análise é verificar como se dá a interação entre ambos os campos com foco nos mecanismos discursivos construídos pelos agentes dos campos contextualizados em uma entrevista televisiva. Entre as conclusões, a análise demonstra que, naquelas circunstâncias, o campo jornalístico deixou de exercer o seu papel moderador e atuou ativamente na construção e no reforço de valores negativos em relação à política. Por sua vez, observou-se também a movimentação dos agentes do campo político que tiveram o trabalho de, através do discurso, reconstruir a imagem negativa previamente estabelecida e ao mesmo tempo defender seus projetos e atacar os políticos adversários. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Imprensa e política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eleições - cobertura jornalística | pt_BR |
dc.subject.keyword | Entrevistas (Jornalismo) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo - aspectos políticos | pt_BR |
dc.title | Presidenciáveis no Jornal Nacional : a relação entre os campos político e jornalístico na entrevista política televisiva | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In the context of the studies on media and politics, this paper proposes to analyze the interviews of Jornal Nacional, of TV Globo, made with the three best-end presidential candidates in the general elections of 2014. With a focus on Pierre Bourdieu's Theory of Fields, journalists and politicians are shown as members / representatives of the political and journalistic fields. The objective of this analysis is to verify how the interaction between the two fields focuses on the discursive mechanisms constructed by field agents contextualized in a television interview. Among the conclusions, the analysis shows that, in those circumstances, the journalistic field ceased to exercise its moderating role and acted actively in the construction and reinforcement of negative values in relation to politics. On the other hand, the movement of the agents of the political field who had the work of, through the discourse, to reconstruct the negative image previously established and at the same time to defend their projects and to attack the opponents politicians. | pt_BR |