Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19639
Título: | As boas mães do Zika vírus : um estudo da cobertura jornalística sobre o papel da mulher em meio à epidemia |
Autor(es): | Lima, Maria Paula Abreu de Rezende |
Orientador(es): | Machado, Liliane Maria Macedo |
Assunto: | Reportagens Notícias populares (Jornal) Maternidade Zika vírus |
Data de apresentação: | 2016 |
Data de publicação: | 12-Mar-2018 |
Referência: | LIMA, Maria Paula Abreu de Rezende. As boas mães do Zika vírus: um estudo da cobertura jornalística sobre o papel da mulher em meio à epidemia. 2016. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | A presente monografia busca analisar como a maternidade foi retratada durante a cobertura do Zika vírus feita pelo portal de notícias G1, em fevereiro de 2016. Foram selecionadas de maneira aleatória e analisadas 29 matérias dentre 200 publicadas nesse mesmo portal. O tema ganhou relevante atenção da imprensa no final de 2015, após a ocorrência do vírus ter sido relacionada com o aumento de casos de microcefalia - malformação craniana no recém-nascido. Observou-se que as mães tornaram-se o centro das atenções sob a justificativa de que elas eram as que poderiam impedir a proliferação da doença. Por meio do método da Análise de Conteúdo e do arcabouço teórico composto por teorias feministas e jornalísticas, concluiu-se que o portal de notícias não deu espaço para manifestação das grávidas ao optar por utilizar apenas uma vez uma gestante como fonte de informação durante todo o mês de fevereiro. As mães apareceram nas matérias em quatro diferentes situações: orientações, estatística, objeto de pesquisa e fonte de informação. Reflete-se também neste trabalho sobre como a rotina jornalística induz os profissionais da imprensa a se aterem a discursos pré-fabricados, sem maiores problematizações. |
Abstract: | This work attempts to study the ways motherhood was characterized by the press during the cover of the epidemic Zika virus in February of 2016. This thematic gained attention at the end of 2015 after scientists announced the relation between the Zika virus and the increase of newborns with microcephaly, a condition in which the baby’s head is much smaller than normal for an infant. The mothers appeared in the news as the only ones who had the job to keep the babies healthy. Applying a method called Content Analysis and using a variety of articles about feminism and journalism, this work points at the conclusion that the press didn’t listen to the mothers despite it talked about them all the time. In a month covering the subject, the press used a mother as a information source only once. The mothers appeared in the news in four different situations: orientation, statistics, object of research and information source. In this work there are thoughts about how the journalism routine induces the professionals to stick to ready mades speeches without any further discussions about a theme. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2016. |