| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Lima, Jorge Enoch Furquim Werneck | - |
| dc.contributor.author | Ribeiro, Maurício Alves | - |
| dc.identifier.citation | RIBEIRO, Maurício Alves. Caracterização espaço-temporal da variabilidade pluviométrica em uma propriedade rural na Bacia do Rio Jardim (Distrito Federal). 2017. 21 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A variabilidade espaço-temporal da chuva pode representar significativa fonte de erros e incertezas em estudos hidrológicos e no uso adequado dos recursos hídricos. O objetivo deste trabalho é apresentar o resultado do monitoramento da variabilidade temporal e espacial da precipitação pluviométrica em escala de propriedade rural. O estudo foi desenvolvido na Fazenda Entre Rios, localizada na Bacia do Rio Jardim, no Distrito Federal. Foram utilizadas séries de dados diários de seis pluviômetros espalhados em área retangular de aproximadamente 7,0 km por 3,5 km. Foram avaliados os resultados totais obtidos nos seguintes anos hidrológicos: 2012/2013; 2013/2014; 2014/2015; e 2015/2016. A precipitação média em cada um dos períodos foi de: 1054,8; 1329,3; 1079,2; e 756,5 mm.ano-1, respectivamente. A diferença máxima entre a precipitação observada em cada uma das seis estações, em cada ano, foi de: 399,5; 100,5; 200,7; e 96,5 mm.ano-1. A diferença entre o total precipitado em duas das estações no ano hidrológico 2012/2013 chegou a 48%, ressaltando ainda mais o risco em se utilizar apenas um pluviômetro para representar a chuva e para a própria gestão dos recursos hídricos na região, mesmo em escala de fazenda. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Precipitação (Meteorologia) | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Chuvas | pt_BR |
| dc.title | Caracterização espaço-temporal da variabilidade pluviométrica em uma propriedade rural na Bacia do Rio Jardim (Distrito Federal) | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-12 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Couto Júnior, Antônio Felipe | - |
| dc.description.abstract1 | The spatial-temporal variability of rainfall can represent a significant source of errors and uncertainties in hydrological studies and in the adequate use of water resources. The objective of this work is to present the results of the monitoring of the temporal and spatial variability of pluviometric precipitation in rural property scale. The study was developed at the Entre Rios Farm, located in the Jardim River Basin, in the Distrito Federal. Daily data series of six pluviometers were used in a rectangular area of approximately 7.0 km by 3.5 km. The total results obtained in the following hydrological years were evaluated: 2012/2013; 2013/2014; 2014/2015; and 2015/2016. The mean rainfall in each of the periods was: 1054.8; 1329.3; 1079.2; and 756.5 mm.year-1, respectively. The maximum difference between the precipitation observed in each of the six seasons, in each year, was: 399.5; 100.5; 200.7; and 96.5 mm.yeat-1. The difference between the precipitated total in two of the stations in the hydrological year 2012/2013 reached 48%, highlighting even more the risk of the use of only one rain gauge to represent the rain and for the own management of the water resources in the region, even in farm scale. | pt_BR |