| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Miranda Filho, Reinaldo José de | - |
| dc.contributor.author | Santos, Wilstefânia de Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wilstefânia de Oliveira. A viabilidade produtiva da macaúba em dois estados brasileiros : espécie potencial para a produção de biodiesel. 2017. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O trabalho foi produto da atuação do estágio supervisionado que, ocorreu no Centro de Pesquisa Agropecuária dos Cerrados para avaliação da viabilidade produtiva da Macaúba (Acrocomia aculeata) em dois estados brasileiros. Espécie potencial para a produção de biodiesel e considerada uma palmeira de grande distribuição no Brasil, a Macaúba pode ser encontrada em grande parte do território nacional, havendo uma concentração maior em Minas Gerais, também esta presente em áreas abertas e relativamente secas, o que facilita o seu cultivo. Trata-se de uma pesquisa descritiva sobre a produção da macaúba nos anos de 2014 à 2016, de São Paulo e Distrito Federal, dados esses provenientes da Embrapa Cerrados, em Planaltina, Distrito Federal. No Distrito Federal houve diferentes resultados onde, os melhores desempenhos do peso úmido, produtividade e número total de frutos foram nos anos de 2014/15 e 2016/17, sendo diferentes do Estado de São Paulo, nota-se que o regime de chuvas e suplementação hídrica por irrigação foi distinta entre os Estados. No ano de 2015/16 o DF não apresentou um bom desempenho comparado ao de São Paulo, este fato pode ter ocorrido por diversos fatores edafoclimáticos, sendo destacado neste trabalho a diferente forma de aquisição de água das plantas devido a diferentes locais de produção bem como ausência ou presença de irrigação como uma provável causa destas diferenças. Considera-se que as pesquisas com a macaúba ainda se encontram em fases iniciais, para um investimento futuro é necessário que as pesquisas tenham expectativas positivas para alta produtividade e que os sistemas extrativistas tenham resultados positivos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Macaúba | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia da biomassa | pt_BR |
| dc.title | A viabilidade produtiva da macaúba em dois estados brasileiros : espécie potencial para a produção de biodiesel | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The work was a product of supervised training that took place at the Cerrado Agricultural Research Center to evaluate the productive viability of Macaúba (Acrocomia aculeata) in two Brazilian states. Potential species for biodiesel production and considered a large-scale palm tree in Brazil, Macaúba can be found in much of the national territory, with a higher concentration in Minas Gerais, also present in open and relatively dry areas, which facilitates their cultivation. This is a descriptive research on the production of macaúba from 2014 to 2016, from São Paulo and the Federal District, data from Embrapa Cerrados, in Planaltina, Federal District. In the Federal District, there were different results, where the best performances of the wet weight, productivity and number weight of fruits were in the years 2014/15 and 2016/17, being different from the State of São Paulo, it is noted that the rainfall regime and Irrigation supplementation was different between States. In the year 2015/16 the DF did not present a good performance compared to that of São Paulo, this fact may have occurred due to several edaphoclimatic factors, being highlighted in this work the different way of acquiring water from the plants due to different production sites as well absence or presence of irrigation as a probable cause of these differences. It is considered that the researches with the macaúba are still in the initial stages, for a future investment it is necessary that the researches have positive expectations for high productivity and that the extractivist systems have positive results. | pt_BR |