Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19621
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TainaAlvesdaSilva.pdf1,65 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Miranda Filho, Reinaldo José de-
dc.contributor.author: Silva, Tainá Alves da-
dc.identifier.citation: SILVA, Tainá Alves da. Análise da viabilidade do uso de folhas senescentes da macúba Acrocomia aculeata para a produção de bioeletricidade a partir do preço de venda. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
dc.description.abstract: A macaúba (Acrocomia aculeata) é uma palmeira nativa do cerrado amplamente distribuída no território nacional. Este recurso da biodiversidade brasileira apresenta elevado potencial para produção de óleo e biomassa. Atualmente é considerada a maior fonte alternativa potencial, entre espécies nativas do Brasil, não somente pela produção de óleo, mas também com potencial cogeração de energia através das folhas senescentes. A partir destes dados realizou-se um experimento na EMBRAPA Cerrados em Planaltina - DF com a intenção de avaliar o potencial de produção de óleo para a produção de biodiesel, com o passar do tempo verificou-se a necessidade de atribuir destinação ao relevante acúmulo de folhas secas de macaúba, a alternativa encontrada foi baseada na produção de energia elétrica que teve por objetivo analisar a viabilidade a partir do preço de venda da mesma. Os dados obtidos para esta análise de viabilidade buscaram verificar o potencial calorífico a partir da queima para a produção de energia, com isso, foi constatado em comparação ao poder calorífico da Cana de Açúcar que, a macaúba possui metade do acúmulo de biomassa, porém, obtém aproximadamente o mesmo poder calorífico ao da Cana de Açúcar, além destas informações o que determina o preço de venda são vários fatores como: estar inserido no mercado cativo onde a Aneel que estima o preço médio de venda de energia do MWh, a estimativa de produção, ou no mercado livre onde é negociado pelo vendedor e comprador os valores, outros fatores influenciam como: consumo interno, dependendo da quantidade excedente, verificar a tensão da rede elétrica do qual deseja conecta-se e equipamentos e estrutura que exigem investimento de médio a alto custo, irá depender da quantidade de biomassa disponível e entre outros fatores. Por fim, pode-se concluir que a macaúba apresenta potencial para a produção de energia elétrica, contudo é necessário avaliar a escala de produção o que ocasionará na destinação das folhas secas, se é para produção de bioeletricidade ou ser mantida no solo.
dc.subject.keyword: Macaúba
dc.subject.keyword: Biodiesel
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.title: Análise da viabilidade do uso de folhas senescentes da macúba Acrocomia aculeata para a produção de bioeletricidade a partir do preço de venda
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The macaúba (Acrocomia aculeata) is a palm tree native to the cerrado, widely distributed in the national territory. This Brazilian biodiversity resource presents high potential for oil and biomass production. It is currently considered the largest potential alternative source among Brazilian native species, not only for the production of oil, but also with potential cogeneration of energy through the senescent leaves. From these data an experiment was carried out at EMBRAPA Cerrados in Planaltina - DF with the intention of evaluating the potential of oil production for the production of biodiesel, with the passage of time it was verified the need to assign destination to the relevant accumulation of dry leaves of macaúba, the alternative found was based on the production of electric energy that had as objective to analyze the feasibility from the sale price of the same one. The data obtained for this feasibility analysis sought to verify the calorific potential from the burning to the energy production, with that, it was verified in comparison to the calorific power of the Sugar Cane that, the macaúba has half of the accumulation of biomass, however, obtains approximately the same calorific value as that of Sugarcane. In addition to this information, what determines the sale price are several factors, such as: Being inserted in the captive market where Aneel, which estimates the MWh average energy sales price, production estimate , or in the free market where the seller and buyer negotiate the values, other factors influence such as: internal consumption, depending on the quantity surplus, check the voltage of the electrical grid from which you want to connect and equipment and structure that require medium to high cost, will depend on the amount of biomass available and among other factors. Finally, it can be concluded that macaúba presents potential for the production of electric energy, however it is necessary to evaluate the scale of production which will cause in the destination of the dry leaves, if it is for bioelectricity production or be kept in the soil.