Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19620
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RenanFelipeMartinsMoura.pdf3,52 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Passos, Carlos José Sousa-
dc.contributor.author: Moura, Rennan Felipe Martins-
dc.identifier.citation: MOURA, Rennan Felipe Martins. Fronteiras de expansão da soja no oeste baiano: confrontos entre produção agrária e crítica socioambiental. 2017. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo caracterizar o perfil do agronegócio no entorno do Refúgio de Vida Silvestre baiano, município de Jaborandi, oeste da Bahia, baseado nas características das médias e grandes empresas rurais, seus sistemas de produção, a importância econômica da soja no contexto dos municípios de expressão produtiva e seus impactos socioambientais. A metodologia de pesquisa incluiu a coleta de dados primários e secundários, qualitativos e quantitativos. Os critérios usados para a coleta de dados primários foram a proximidade dos estabelecimentos rurais do REVIS Veredas do Oeste Baiano (REVIS), localizado na área rural do município de Jaborandi. Foram feitas entrevistas semiestruturadas com o objetivo de presenciar, caracterizar e comparar as formas de produção dos estabelecimentos que compõem a amostra, assim como as perspectivas e percepções dos entrevistados em relação ao atual cenário da agropecuária na região. Percebeu-se que a expansão agrícola, tanto nos principais municípios do oeste baiano como no entorno do REVIS seguiram tendências características de um modo produtivo extensivo, monocultor, tecnificado, especializado, globalizado e com objetivos de exportação de commodities como a soja. Tal expansão tem causado impactos sociais e ambientais como desigualdade de renda e terras; baixa infraestrutura nas cidades e empregos de pouca qualificação para as populações vulneráveis das ditas “cidades do agronegócio”; sufocamento territorial das populações tradicionais e comunidades adjacentes; mudanças climáticas e no regime de chuvas; desmatamento; incidência de novas pragas e diminuição da vazão hídrica de rios captados por pivôs de irrigação destinado às lavouras. A expressão produtiva da soja no oeste da Bahia, a captação de grandes quantidades de água dos rios Formoso e Pratudão, a incidência de novas pragas e uso de defensivos agrícolas proibidos por lei são fatores que chamam a atenção nos resultados.
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.subject.keyword: Soja - aspectos econômicos
dc.subject.keyword: Expansão agrícola
dc.title: Fronteiras de expansão da soja no oeste baiano : confrontos entre produção agrária e crítica socioambiental
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-30-
dc.language.iso: Português
dc.contributor.advisorco: Silva, Andréa Leme da-
dc.description.abstract1: The objective of this work is to characterise the profile of agribusiness in the surroundings of the Bahian Wildlife Refuge, Jaborandi municipality, western Bahia, based on the characteristics of medium and large rural enterprises, their production systems, the economic importance of soy in the context of municipalities of productive expression and their socioenvironmental impacts. The research methodology included the collection of primary and secondary data, both qualitative and quantitative. The criteria used for the primary data collection were the proximity of the rural establishment of the Veredas do Oeste Baiano (REVIS), located in the rural area of the municipality of Jaborandi. Semi-structured interviews were conducted with the purpose of witnessing, characterizing and comparing the production forms of the establishments making up the sample, as well as the perspectives and perceptions of the interviewees in relation to the current agricultural scenario in the region. It was noticed that the agricultural expansion, both in the main municipalities of western Bahia and in the surroundings of REVIS followed trends characteristic of an extensive productive, monoculture, technified, specialized, globalized way with export objectives of commodities such as soy. Such expansion has caused social and environmental impacts such as income inequality and land; low infrastructure in cities and low-skilled jobs for the vulnerable populations of the so-called agribusiness cities; territorial suffocation of traditional populations and adjacent communities; climate change and rainfall; deforestation; incidence of new pests and reduction of the water flow of rivers captured by irrigation pivots destined to the crops. The productive expression of soybeans in the west of Bahia, the capture of large amounts of water from the Formoso and Pratudão rivers, the incidence of new pests and the use of prohibited pesticides by law are factors that call attention to the results.