Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Fernanda Regina | - |
dc.contributor.author | Cruz, Kenedy Oliveira de Matos | - |
dc.identifier.citation | CRUZ, Kenedy Oliveira de Matos. Recrutamento e seleção de pessoas: a importância do processo para a escolha de uma boa equipe: estudo de caso. 2017. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão do Agronegócio) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O recrutamento e seleção é uma ferramenta da gestão de pessoas de grande importância para as organizações. As microempresas do ramo de Supermercados não fogem a essa realidade e continuam necessitando dos processos de recrutamento e seleção consolidados, visto que a mão de obra representa grande parte dos custos da empresa. Porém, muitas vezes a falta de capacitação dos proprietários/gerentes acabam influenciando no desempenho da gestão do empreendimento, e a empresa não consegue utilizar as técnicas de Gestão de Pessoas corretamente e, consequentemente, não realizam a contratação de funcionários com o perfil desejado. Este trabalho abordará a importância do recrutamento e seleção para a formação de uma boa equipe. O local escolhido para estudo foi uma microempresa do ramo de Supermercados, localizada no município de Planaltina – GO, onde foi realizado o estágio curricular obrigatório. O trabalho segue as sugestões da pesquisa qualitativa, e possui as tipologias de pesquisas descritiva e exploratória. Em relação às técnicas, realizou-se revisão bibliográfica de artigos na internet, teses e livros abordando o assunto, também houve a realização de uma entrevista estruturada acompanhada de um roteiro de entrevista que está presente no apêndice desse trabalho. Além disso, também utilizou-se as técnicas de observação participante, por meio da realização do estágio obrigatório, e de estudo de caso, a partir da qual determinou-se a situação de recrutamento e seleção da microempresa em questão. O resultado dessa pesquisa revelou que a microempresa não utiliza as técnicas de recrutamento, utiliza minimamente algumas técnicas de seleção, e necessita de uma formalização de seus processos por meio de documentos. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Micro e pequenas empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão de pessoas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pessoal - recrutamento | pt_BR |
dc.title | Recrutamento e seleção de pessoas : a importância do processo para a escolha de uma boa equipe : estudo de caso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Recruitment and selection is a people management tool of great importance to organizations. Micro-enterprises in the Supermarkets sector do not escape this reality and continue to require consolidated recruitment and selection processes, since the workforce represents a large part of the company's costs. However, often the lack of training of the owners / managers end up influencing the performance of the management of the enterprise, and the company can not use the techniques of People Management correctly and, consequently, do not hire employees with the desired profile. This paper will address the importance of recruiting and selecting for the formation of a good team. The place chosen for study was a microenterprise of the branch of Supermarkets, located in the municipality of Planaltina - GO, where the obligatory curricular traineeship was carried out. The work follows the suggestions of qualitative research, and has descriptive and exploratory research typologies. In relation to the techniques, a bibliographical review of articles on the Internet, theses and books on the subject was carried out, there was also a structured interview followed by an interview script that is present in the appendix of this work. In addition, participant observation techniques were also used, through the mandatory internship, and a case study, from which the recruitment and selection of the microenterprise in question was determined. The result of this research revealed that the microenterprise does not use recruitment techniques, uses some selection techniques minimally, and needs to formalize its processes through documents. | pt_BR |