Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19612
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoHenriqueMacieldaCostaSoares.pdf969,65 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Gomes, Luciana de Oliveira Miranda-
dc.contributor.author: Soares, Gustavo Henrique Maciel da Costa-
dc.identifier.citation: SOARES, Gustavo Henrique Maciel da Costa. Análise do programa feito pela EMATER: estudo de caso do Programa Empreender e Inovar. 2017. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
dc.description.abstract: Um dos grandes problemas que os empreendedores enfrentam atualmente é a falta de capacidade de trabalharem com dados econômicos, a fim de saber como está o seu empreendimento para futuros investimentos. No presente trabalho, analisou-se o Programa Empreender e Inovar da EMATER-DF, que visa na inovação do produto, processos e gestão do empreendimento. O Programa é dividido em 3 etapas: Diagnóstico, Plano de Gestão e Monitoramento, além de capacitação para os participantes e os técnicos. Foi escolhido um empreendimento para estudar o seu resultado após a participação do Programa. O Empreendimento X está localizado no Distrito Federal, e iniciou as suas atividades em 2012, com produção de várias culturas. Entretanto, o morango foi a que destacou, devido à experiência do produtor em cultura de morango, o qual passou a investir ainda mais na cultura para obter bons resultados. Sobre o empreendimento foram apresentados os Custos, dentre eles Custo Fixo e Custo Variável, Fluxo de Caixa e Ponto de Equilíbrio. O resultado da análise revelou o quanto foi importante a participação do empreendimento no Programa, o qual forneceu instrumental ao produtor e mostrou o que estava acontecendo dentro do seu empreendimento. Assim, organizou-se administração, os custos e o produto. A partir dessa organização, o produtor consegue visualizar melhor como estão os índices de suas finanças e, com isso, obter maiores informações para futuros investimentos e para aumentar ainda mais o seu lucro.
dc.subject.keyword: Empreendedorismo
dc.subject.keyword: Pequenas propriedades rurais
dc.subject.keyword: Administração rural
dc.title: Análise do programa feito pela EMATER : estudo de caso do Programa Empreender e Inovar
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: One of the major problems facing entrepreneurs today is the lack of capacity to work with economic data in order to know how your venture is for future investments. In the present work, we analyzed the Entrepreneurial and Innovation Program of EMATER-DF, which aims at product innovation, processes and project management. The Program is divided into 3 stages: Diagnosis, Management Plan and Monitoring, as well as training for participants and technicians. An enterprise was chosen to study its results after the participation of the Program. Empreendimento X is located in the Federal District, and started its activities in 2012, with production of various crops. However, the strawberry was the one that stood out, due to the experience of the producer in strawberry culture, which started to invest even more in the culture to obtain good results. On the enterprise were presented the Costs, among them Fixed Cost and Variable Cost, Cash Flow and Point of Equilibrium. The result of the analysis revealed how important the project's participation in the Program was, which provided the producer with tools and showed what was happening within their enterprise. Thus, administration, costs and product were organized. From this organization, the producer can better visualize how his financial indexes are, and thus get more information for future investments and to further increase his profits.