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2017_MariaLidiadosAnjosSousa.pdf1,32 MBAdobe PDFver/abrir
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dc.contributor.advisorJacobson, Tamiel Khan Baiocchi-
dc.contributor.authorSousa, Maria Lídia dos Anjos-
dc.identifier.citationSOUSA, Maria Lídia dos Anjos. Sementes crioulas: segurança e soberania alimentar na comunidade Kalunga Prata-Cavalcante - GO. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017.pt_BR
dc.description.abstractEste trabalho teve como objetivo caracterizar o manejo da agrobiodiversidade e a relevância para a segurança e soberania alimentar das famílias, bem como identificar as espécies mais utilizadas na comunidade Kalunga Prata, município de Cavalcante, Goiás. A coleta de dados foi realizada através de observação participativa com aplicação de questionário semi-estruturado, com 25 perguntas. Foram entrevistados 20 agricultores nativos da região, sendo metade mulheres. Teve- se como propósito a classificação das famílias em três níveis: Nível baixo de manejo e manutenção da agrobiodiversidade – Agricultores que dependem exclusivamente do mercado de produtos agrícolas para adquirir suas sementes. Nível intermediário de manejo e manutenção da agrobiodiversidade – Agricultores que possuem parte das sementes crioulas e parte sementes comerciais (variedade tratada com inseticida). Nível elevado de manejo e manutenção da agrobiodiversidade – Agricultores que selecionam, produzem e preservam suas sementes, e possuem total autonomia em relação ao mercado de produtos agrícolas para a prática agrícola.60% dos agricultores produzem e preservam todas as sementes ou mudas das plantas que cultivam. As espécies mais cultivadas são arroz, feijão, mandioca, milho, cana-de-açúcar e banana. Para cada espécie, são cultivadas, pelo menos, duas variedades. Além do cultivo de culturas agrícolas, 85% das famílias cultivam plantas frutíferas nos quintais, como laranja, manga, goiaba e limão. 40% das famílias também cultivam hortaliças e 100% praticam agroextrativismo de frutos nativos para contribuir com a alimentação da família. 60% dos entrevistados selecionam e guardam todas as sementes que cultivam, porém, 40% afirmaram que usam sementes crioulas e comerciais (variedade tratada com inseticida). Com a prática de seleção, produção, e conservação das sementes, percebe-se que os agricultores possuem significativa autonomia em relação as sementes e mudas dos alimentos que cultivam, e com isso, ainda garantem a manutenção da agrobiodiversidade tradicional local, produzindo grande variedade de alimentos, o que contribui para soberania e segurança alimentar Kalunga.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgrobiodiversidadept_BR
dc.subject.keywordSementes crioulaspt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keywordKalunga (Comunidade quilombola brasileira)pt_BR
dc.titleSementes crioulas : segurança e soberania alimentar na comunidade Kalunga Prata-Cavalcante - GOpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciaturapt_BR
dc.date.accessioned2018-03-07T14:15:43Z-
dc.date.available2018-03-07T14:15:43Z-
dc.date.submitted2017-12-12-
dc.identifier.urihttp://bdm.unb.br/handle/10483/19606-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.contributor.advisorcoCorrêa, Ciro Eduardo Madeira-
dc.description.abstract1The objective of this work was to characterize the management of agrobiodiversity and the relevance to the food security and sovereignty of families, as well as to identify the most used species in the Kalunga Prata community, in the municipality of Cavalcante, Goiás. Data collection was done through participatory observation with semi-structured questionnaire application, with 25 questions. Twenty native farmers from the region were interviewed, half of them women. The aim was to classify families at three levels: Low level of management and maintenance of agrobiodiversity - Farmers who depend exclusively on the market for agricultural products to acquire their seeds. Intermediate level of management and maintenance of agrobiodiversity - Farmers who own part of the creole seeds and part commercial seeds. High level of management and maintenance of agrobiodiversity - Farmers who select, produce and preserve their seeds, and have full autonomy in relation to the market of agricultural products for the agricultural practice.60% of the farmers produce and preserve all the seeds or seedlings of the plants that cultivate. The most cultivated species are rice, beans, cassava, maize, sugar cane and banana. For each species, at least two varieties are grown. In addition to cultivating agricultural crops, 85% of families grow fruit trees in backyards, such as orange, mango, guava and lemon. 40% of the families also grow vegetables and 100% practice agroextractivism of native fruits to contribute to the feeding of the family. 60% of the interviewees selected and stored all the seeds they grew, but 40% said they used creole and commercial seeds (variety treated with insecticide). With the practice of selection, production, and conservation of the seeds, it is perceived that the farmers have a significant autonomy in relation to the seeds and seedlings of the food they grow, and with that, they still guarantee the maintenance of the local traditional agrobiodiversity, producing a great variety of food, which contributes to Kalunga's food sovereignty and security.pt_BR
Aparece na Coleção:Educação do Campo - Ciências da Natureza



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