Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19604
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_AryanePinheiroMartins.pdf | 512,67 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Polycarpo, Rafaela Carareto | - |
dc.contributor.author | Martins, Aryane Pinheiro | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Aryane Pinheiro. Controle biológico em culturas agricolas no Brasil uma revisão bibliográfica do período de 2006 a 2017. 2017. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | No Brasil, a agricultura tem desempenhado papel de destaque na economia e sua relevância pode ser demonstrada pela sua participação no PIB. A utilização do controle biológico assume papel de destaque em programas de manejo integrado de pragas (MIP), principalmente em um momento que se discute muito sobre a produção integrada rumo à agricultura sustentável e preservação ambiental. Dessa forma, esta revisão de literatura busca apresentar um panorama das informações encontradas na literatura a respeito da importância econômica do controle dos insetos-praga via controle biológico através da base de dados Scielo, elencando dados dos últimos 11 anos de trabalhos realizados com agentes parasitóides de pragas agrícolas no Brasil. Foram selecionadas essencialmente cinco importantes revistas científicas brasileiras: Brazilian Journal of Biology; Horticultura Brasileira; Revista Brasileira de Entomologia, Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária e Revista Ciência Agronômica. Dentre os agentes parasitóides encontrados, os mais frequentes foram Palmistichus elaeisis, Podisus nigrispinus, Telenomus remus, Trichogramma galloi e Trichogramma pretiosum parasitando pragas nas plantações de eucalipto, tomate, feijão, milho, soja, cana-de-açúcar entre outras culturas agrícolas. Considerando os benefícios, a redução dos impactos ao meio ambiente, o controle biológico aplicado torna-se uma prática crescente no meio rural, tornando a agricultura mais sustentável. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pragas agrícolas - controle biológico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Plantas - parasito | pt_BR |
dc.title | Controle biológico em culturas agricolas no Brasil uma revisão bibliográfica do período de 2006 a 2017 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-30 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | In Brazil, agriculture has played a prominent role in the economy and its relevance can be demonstrated by its participation in the PIB. The use of biological control plays an important role in Integrated Pest Management (IPM) programs, especially at a time when much is being discussed about integrated production towards sustainable agriculture and environmental preservation. The present work seeks to present an overview of the information found in the literature regarding the economic importance of pest control via biological control through the Scielo database, listing data from the last 11 years of work with parasitoid agents of agricultural pests in Brazil. Five major brazilian scientific journals were selected: Brazilian Journal of Biology; Horticultura Brasileira; Brazilian Journal of Entomology, Brazilian Journal of Veterinary Parasitology and Agronomic Science Journal. Among the parasitoid agents found, the most frequent were Palmistichus elaeisis, Podisus nigrispinus, Telenomus remus, Trichogramma galloi and Trichogramma pretiosum parasitizing pests in eucalyptus plantations, tomatoes, beans, corn, soybeans, sugarcane and other agricultural crops. Considering the benefits, reducing the impacts to the environment, applied biological control becomes a growing practice in the rural environment, making agriculture more sustainable. | pt_BR |