| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bernardi, José Vicente Elias | - |
| dc.contributor.author | Maciel, Bruno Leandro Oliveira | - |
| dc.identifier.citation | MACIEL, Bruno Leandro Oliveira. Contaminação dos solos marginais das rodovias no entorno da Estação Ecológica de Águas Emendas. 2017. 22 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão Ambiental)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As rodovias são grandes vetores de poluição de metais pesados e afetam diretamente a acumulação do Hg, no perfil dos solos, nas águas, plantas, fauna e desta forma contribui para a biogeoacumulação destes metais nos ecossistemas. Este trabalho analisou frações de solos na Estação Ecológica de Águas Emendadas (ESECAE), reserva do bioma de cerrado com mananciais de abastecimento humano, que é circundada por 4 rodovias. A área de estudo foi dividida em três compartimentos: Borda da Reserva com média 28,58 μmg.g; Solo Marginal da rodovia a média foi 11,82 μmg.g e o Solo do Meio da Reserva com média 0,53 μmg.g. Nestas concentrações médias, as diferentes entre os compartimentos (p=0,0001) foram estatisticamente significativas, entre os horizontes A e B e serapilheira as diferenças foram mais significantes (p=0,00001), esta diferença esta associada as concentrações da serapilheira, que foram 100 vezes maior que as concentrações encontradas no meio da reserva e o dobro dos solos marginais da rodovia, que são lixiviados e transportados até as áreas mais próximas da rodovia dentro da reserva, área mais afetada pela poluição e acumulação. Nesta área as concentrações da serrapilheira com média 35,98 μmg.g foram mais elevadas que as concentrações dos horizontes A com média de 14,83 e horizonte B 13,17 μmg.g. As concentrações de Hg são comparativamente maiores nos solos da borda da estação, isso é devido a lixiviação e ventos predominantes que arrastam as partículas e poeiras com Hg adsorvidos, que se acumulam nestas áreas adjacentes. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - teor de metal pesado | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solos - poluição | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ecossistema | pt_BR |
| dc.title | Contaminação dos solos marginais das rodovias no entorno da Estação Ecológica de Águas Emendas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2017-11-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The road are great heavy metal pollution vectors and directly affect the accumulation of Hg in the soil profile in the waters, plants, fauna and thus contribute to the biogeoaccumulations these metals in ecosystems. This study analyzed soil fractions in Ecological Station (ESECAE), which is surrounded by four roads and cerrado biome reserve with human supply sources. The study area was divided into three compartments: reserve border with a mean of 28.58 μmg.g; road sidesoil the average was 11.82 μg.g and the soil of the middle of the ecological reserve with a mean of 0.53 μg.g. These average concentrations found were statistically significant between different compartments (p = 0.0001) between A and B horizons and litter were more significant differences (p=0.00001), this difference is associated with the concentrations of litter which were 100 times higher than the concentrations found in the middle of the reserve and double the marginal soils of the road, which are leached and transported to the nearest areas of the road within the reserve, the area most affected by pollution and accumulation In this area of the litter mean concentrations 35.98 μmg.g were higher than the concentrations of horizons with an average of 14.83 and 13.17 μmg.g B horizon. The concentrations of Hg are comparatively higher in the soils at the edge of the season, this is due to leaching and prevailing winds that drag adsorbed particles and dust accumulated in these adjacent areas. | pt_BR |