Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19598
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GabriellaCristinaRioBrancoRamos.pdf1,04 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Ribeiro, Elaine Nolasco-
dc.contributor.author: Ramos, Gabriella Cristina Rio Branco-
dc.identifier.citation: RAMOS, Gabriella Cristina Rio Branco. Implantação da coleta seletiva solidária no campus da Faculdade UnB de Planaltina/DF e as ações para sensibilização da comunidade acadêmica. 2017. 27 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Planaltina, 2017.
dc.description.abstract: Dentro do ambiente universitário é notório o grande volume de resíduos, tanto orgânicos quanto recicláveis. Pelo fato das universidades ocuparem um lugar ímpar na sociedade, pois presta um papel de suma importância na formação dos indivíduos, isso faz com que a preocupação em relação as ações sustentáveis e a conscientização ambiental dentro desse ambiente se torne essencial e ultrapasse a esfera universitária. O presente trabalho tem por finalidade apresentar as estratégias desenvolvidas para o gerenciamento de resíduos no campus da faculdade UnB de Planaltina (FUP), com a implantação da coleta seletiva solidária e as ações de conscientização ambiental da comunidade acadêmica quanto a coleta seletiva. Para a implantação da coleta seletiva, foram feitas adequações físicas e redistribuição dos coletores de resíduos no campus. No aspecto da sensibilização, as ações realizadas envolveram visitas em salas de aula, distribuição de cartazes educativos, confecção de murais em pontos estratégicos relacionados ao correto descarte dos resíduos, reuniões semestrais com os funcionários e alunos e acompanhamento das ações. Os resultados obtidos foram positivos, pois com a conscientização e o acompanhamento feitos de maneira periódica foi possível notar mudanças relacionadas ao correto descarte dos resíduos no campus, bem como o posicionamento da comunidade acadêmica perante a nova postura adotada pela FUP. Esses resultados só foram possíveis devido a contribuição da comunidade acadêmica quanto a realização das ações. Por fim, faz necessário que as ações de conscientização ambiental estejam presentes diariamente na FUP para reforçar a importância da correta destinação dos resíduos gerados no campus.
dc.subject.keyword: Resíduos sólidos
dc.subject.keyword: Coleta seletiva de lixo
dc.subject.keyword: Consciência ambiental
dc.title: Implantação da coleta seletiva solidária no campus da Faculdade UnB de Planaltina/DF e as ações para sensibilização da comunidade acadêmica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Within the university environment is the great volume of waste, both organic and recyclable. Because universities occupy a unique place in society, because it plays a very important role in the formation of individuals, this makes the concern about sustainable actions and environmental awareness within this environment become essential and surpasses the university sphere. The present work has the purpose of presenting the strategies developed for waste management in the UnB campus of Planaltina (FUP), with the implementation of the selective collection of solidarity and the environmental awareness actions of the academic community regarding the selective collection. For the implementation of the selective collection, physical adjustments and redistribution of waste collectors were made on campus. As far as awareness is concerned, the actions carried out involved visits to classrooms, distribution of educational posters, creation of murals at strategic points related to the correct waste disposal, semester meetings with employees and students and follow-up of actions. The results obtained were positive, since with the awareness and the monitoring done periodically it was possible to notice changes related to the correct discarding of the residues in the campus, as well as the positioning of the academic community before the new posture adopted by the FUP. These results were only possible due to the contribution of the academic community regarding the accomplishment of the actions. Lastly, it is necessary that the environmental awareness actions be present daily in the FUP to reinforce the importance of the correct destination of the residues generated in the campus.
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2017.TCC.19598