Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Gomide, Caroline Siqueira | - |
dc.contributor.author | Santos, Maria Balbina Fernandes dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Balbina Fernandes dos. Crise hídrica no Assentamento Vale da Esperança e formas de utilização da água. 2017. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Habilitação em Ciências da Natureza e Matemática, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho foi realizado com enfoque qualitativo e analisou a crise hídrica e a forma de utilização da água pelas famílias moradoras da comunidade Vale da Esperança situada no município de Formosa Goiás. Com o objetivo de identificar quais os fatores que levaram à falta de água na comunidade a pesquisa buscou relatos dos moradores através de entrevistas para saber qual a dificuldade das famílias em ter acesso à água. A mudança climática nos últimos anos tem causado uma estiagem de longo período, que tem causado a falta de água em varias regiões. Outro fator que também tem contribuído para a falta de água é o mau gerenciamento na forma de distribuição das águas. O procedimento utilizado foi à observação nas nascentes com o objetivo de verificar o volume de água que elas possuem. A água é essencial para a vida, e as famílias para permanecerem no campo buscou como solução a perfuração de poço artesiano na parcela. A forma de acesso á água pelas famílias é a que vem das nascentes da serra Boa Vista e poço artesiano. A água das nascentes é utilizada pelas famílias apenas para o consumo doméstico e criação de animais, outras atividades como cultivo e criação de peixe não é permitido fazer com essa água. A crise hídrica é um problema mundial e que está presente na comunidade, e parte das famílias está sendo afetada. A proposta desse trabalho como forma alternativa para uma possível solução da falta de água foi à captação da água da chuva que foi levado para as famílias da comunidade, devido essa técnica já ser utilizada por algumas regiões afetadas pela falta de água. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Água - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Vale da Esperança - Formosa (GO) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Assentamentos rurais | pt_BR |
dc.title | Crise hídrica no Assentamento Vale da Esperança e formas de utilização da água | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work was carried out with a qualitative focus and analyzed the water crisis and the way of water use by the families living in the Vale da Esperança community in the municipality of Formosa Goiás. In order to identify the factors that led to the lack of water in the community the research sought reports from residents through interviews to find out how difficult families are to have access to water. Climate change in recent years has caused a long-term drought, which has caused a lack of water in several regions. Another factor that has also contributed to the lack of water is poor management in the form of water distribution. The procedure used was the observation in the springs in order to verify the volume of water they have. Water is essential for life, and families to stay in the field sought as a solution the drilling of artesian well in the plot. The way of access to water by families is the one that comes from the sources of the Serra Boa Vista and artesian well. Water from springs is used by households only for domestic consumption and animal husbandry, other activities such as farming and fish farming are not allowed to do with this water. The water crisis is a global problem and is present in the community, and some families are being affected by the crisis. The proposal of this work as an alternative way for a possible solution of the lack of water was the rainwater harvesting that was taken to the families of the community, because this technique is already used by some regions affected by the lack of water. | pt_BR |