Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19591
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_EmersonNunesdeSouza.pdf | 878,03 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A relação entre as dificuldades de aprendizagem dos alunos e a metodologia de ensino utilizada na Escola Municipal Princesa Isabel - MG : reflexões e possibilidades |
Autor(es): | Souza, Emerson Nunes de |
Orientador(es): | Sousa, Rosineide Magalhães de |
Assunto: | Educação do campo Letramento Práticas pedagógicas Língua portuguesa - estudo e ensino |
Data de apresentação: | 10-Jul-2017 |
Data de publicação: | 6-Mar-2018 |
Referência: | SOUZA, Emerson Nunes de. A relação entre as dificuldades de aprendizagem dos alunos e a metodologia de ensino utilizada na Escola Municipal Princesa Isabel - MG: reflexões e possibilidades. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação do Campo)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | Esta monografia traz uma abordagem do letramento na Escola Municipal Princesa Isabel e como as metodologias de ensino interferem no aprendizado dos alunos. O trabalho tem como objetivo observar as práticas pedagógicas da professora titular, para fazer uma análise, buscando identificar as possíveis causas das dificuldades encontradas pelos alunos do 9º ano da Escola Municipal Princesa Isabel em aprender os conteúdos da disciplina de Língua Portuguesa. Busca-se, também, trazer algumas contribuições da Educação do Campo para a atuação de professores nas escolas do Campo. Esta é uma pesquisa qualitativa de cunho etnográfico. A geração de dados aconteceu durante a inserção orientada na escola, nos estágios e nas atividades desenvolvidas através do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência PIBID - Diversidades. A fundamentação teórica está conforme os estudos de Bortoni-Ricardo, Sousa, Freitas e Machado (2014), Sousa (2006), Antunes (2007) entre outros. De acordo com a pesquisa, entendemos que as metodologias e práticas pedagógicas da professora titular têm sido insuficientes para o ensino/aprendizagem dos conteúdos de Língua Portuguesa e que o contexto social dos alunos também contribui para as dificuldades de aprendizagem. |
Abstract: | This monograph brings a literacy approach to the Princesa Isabel Municipal School and how teaching methodologies interfere with student learning. The objective of this study is to observe the pedagogical practices of the titular teacher to analyze the possible problems of the students of the 9th year of the Princesa Isabel Municipal School in learning the contents of the Portuguese Language course. It is also sought to bring some contributions of the Field Education to the work of teachers in the schools of the Field. This is a qualitative research of an ethnographic nature. The generation of data occurred during the targeted insertion in the school, in the stages and in the activities developed through Institutional Scholarship Initiative Program PIBID - Diversidades. The theoretical basis is according to the studies of Bortoni-Ricardo, Sousa, Freitas and Machado (2014), Sousa (2006), Antunes (2007) among others. According to the research, we understand that the pedagogical methodologies and practices of the titular teacher have been insufficient for the teaching / learning of the Portuguese language content and that the social context of the students also contributes to the learning difficulties. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. |