Título: | Avaliação de populações de macaúba e estimativas de parâmetros genéticos na fase juvenil |
Autor(es): | Pereira, Lucas Miguel |
Orientador(es): | Laviola, Tatiana Barbosa Rosado |
Assunto: | Plantas - melhoramento genético Macaúba Biodiesel |
Data de apresentação: | 1-Dez-2017 |
Data de publicação: | 5-Mar-2018 |
Referência: | PEREIRA, Lucas Miguel. Avaliação de populações de macaúba e estimativas de parâmetros genéticos na fase juvenil. 2017. 24 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | A grande preocupação com o uso correto do ambiente fez com que fosse questionado o uso de combustíveis fósseis, pois o uso desses agridem muito o ambiente. Uma das alternativas para amenizar os efeitos dos combustíveis fosseis é a produção de biodiesel derivado de óleo de plantas como a macaúba. A macaúba é uma palmeira arbórea perene, frutífera, nativa de florestas tropicais e é uma planta que produz grandes quantidades de óleo/hectare, o que faz com que ela possua grande potencial para exploração. No entanto essa espécie ainda não foi domesticada, não existindo ainda cultivares melhoradas. Nesse contexto, o objetivo desse trabalho foi avaliar o desenvolvimento inicial de famílias de macaúba com base em caracteres fenotípicas e estimar parâmetros genéticos em genótipos potenciais para a produção de biodiesel. Para o estudo, foram avaliadas três características fenotípicas em 15 progênies de macaúba, em delineamento em blocos ao acaso com cinco repetições e três plantas por parcela. Foram analisados os dados coletados a partir da produção dos anos agrícolas 2012, 2014 e 2015. As características analisadas foram: altura da planta (ALT), projeção da copa na linha (PCL) e projeção da copa entre linha (PCEL). Verificou-se variabilidade genética para os caracteres avaliados, sendo a família CPAC-03 a mais divergente em relação às demais. |
Abstract: | The great preoccupation with the correct use of the environment caused that the use of fossil fuels was questioned, because the use of these attacks much the environment. One of the alternatives to mitigate the effects of fossil fuels is the production of biodiesel derived from oil of plants such as Macaw Palm. The Macaw Palm is a perennial, fruit tree palm native to tropical forests, producing large amounts of oil / hectare, which makes it posses great exploration potential. However, this species has not yet been domesticated, and there are no improved cultivars. In this context, the objective of this work was to evaluate the initial development of Macaw Palm families based on phenotypic characters and to estimate genetic parameters in potential genotypes for biodiesel production. For the study, three phenotypic characteristics were evaluated in 15 macaw palm progenies (established following a random block design with 5 repetitions and 3 plants per plot - 5x5m spacing). Data were collected from the production of the agricultural years 2012, 2014 and 2015. The characteristics analyzed were: height of the plant (ALT), projection of the crown in the line (PCL) and projection of the crown between line (PCEL). Genetic variability was verified for the evaluated characters, being the CPAC-03 family more divergent in relation to the others. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. |