Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Marcella Lemos Brettas | - |
dc.contributor.author | Cunha, Stefanny de Fátima Guedes | - |
dc.identifier.citation | CUNHA, Stefanny de Fátima Guedes. Modulação da expressão de γ-actina induzida por citrato de ródio em células de carcinoma mamário humano. 2017. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais)—Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O Citrato de Ródio (CR) é um complexo metálico que apresenta significativa atividade citotóxica, citostática e antitumoral em células de carcinoma mamário humano. Em estudos prévios conduzidos por Carneiro (2011) foi observado que o CR induziu redução de filamentos de actina em células de adenocarcinoma mamário humano (linhagem MCF-7). A actina é uma proteína componente do citoesqueleto dos eucariontes e desempenha funções relevantes na dinâmica celular, tais como, manutenção da morfologia, mitose, regulação da sinalização para sobrevivência e aumento da sensibilidade celular à indução de apoptose quando esta proteína fica agregada em virtude da sua despolimerização. Visando compreender melhor a atuação do CR sobre a actina, o presente estudo avaliou em ensaio-piloto a expressão gênica de γ-actina em cultura de células saudáveis e em células de adenocarcinoma mamário humano por meio de RT-qPCR. O tratamento das células com CR causou efeito citotóxico dose-dependente sobre a viabilidade e morfologia celular e tendência na redução da expressão relativa de γ-actina. Os resultados do atual estudo foram de fundamental importância para se compreender a provável correlação entre o efeito citotóxico do CR e sua atuação sobre os filamentos de actina. Além disso, com este estudo será possível dar continuidade às investigações que permitirão novas abordagens e perspectivas relacionadas à dinâmica de regulação da despolimerização da actina mediada por outras proteínas citosólicas e por microRNAs. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mamas - câncer | pt_BR |
dc.subject.keyword | Expressão gênica | pt_BR |
dc.title | Modulação da expressão de γ-actina induzida por citrato de ródio em células de carcinoma mamário humano | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The Rhodium Citrate (RC) is a metal complex that exhibits significant cytotoxic, cytostatic and antitumor activity in human mammary carcinoma cells. In previous studies leaded by Carneiro (2011), it was observed that RC induced the actin filaments reduction in human mammary adenocarcinoma cells (MCF-7 cell line). Actin is a eukaryotic cytoskeletal protein which performs important roles in cell dynamics such as morphology, mitosis, regulation of survival signaling, and the increased of cell sensitivity due to apoptosis induction when aggregated because of its depolymerization. To better understand the RC activity on actin dynamic, the current study evaluated in pilot-assay the gene expression of γ-actin in healthy cells and in human mammary adenocarcinoma cells by RT-qPCR in in vitro pattern. The treatment with RC caused a dose-dependent cytotoxic effect on cell viability and morphology, and a reduction tendency of relative expression of γ-actin. The results were extremely important to understand the likely correlation between the RC cytotoxic effect and its activity on the actin filaments. In addition, this study will allow new investigations and approaches related to the regulation of actin depolymerization mediated by other cytosolic proteins and by microRNAs. | pt_BR |