Título: | Alometria de uma espécie de planta nativa do cerrado : Ouratea hexasperma (St.Hil) Bail (Ochnaceae) |
Autor(es): | Silva, Breno Barboza da |
Orientador(es): | Rocha, Dulce Maria Sucena da |
Assunto: | Regra de Da Vinci Plantas - análise Cerrado |
Data de apresentação: | 1-Dez-2017 |
Data de publicação: | 2-Mar-2018 |
Referência: | SILVA, Breno Barboza da. Alometria de uma espécie de planta nativa do cerrado: Ouratea hexasperma (St.Hil) Bail (Ochnaceae). 2017. 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Naturais) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2017. |
Resumo: | O Cerrado brasileiro sentido restrito apresenta árvores retorcidas, inclinadas e tortuosas. Diante das peculiaridades da arquitetura dessas árvores este trabalho teve como objetivo analisar se a regra de Da Vinci pode ser aplicada à espécie Ouratea hexasperma (St.Hil) Bail (Ochnaceae). Foram tomadas as medidas do perímetro do tronco e ramos, até o terceiro nível de ramificação, de 30 árvores. Os resultados mostraram que quando se considera a soma total das áreas de todas as ramificações, por nível de altura, há um crescimento linear. O mesmo resultado é obtido quando a arquitetura da árvore é decomposta em módulos. Em ambos os tipos de análises, a soma das áreas aumenta embora a diferença entre os níveis diminua, e tenta a estabilizar, nunca chegando a zero. Em ambos os casos, os resultados tende se a recuperar a forma tridimensional simplificada das árvores, similar a de uma secção de cone invertido. Desta forma, a lei de Da Vinci não se aplica à arquitetura da espécie Ouratea hexasperma. |
Abstract: | Brazilian Cerrado strict sensu trees architecture presents crooked trunks and branches. In view of the peculiarities of these trees architecture, the objective of this work was to analyze whether the Da Vinci’s rule can be applied to the species Ouratea hexasperma (St.Hil) Bail (Ochnaceae). We measured trunks and shoots perimeter, up to the third level of branching, of 30 trees. The results showed that the sum of the areas of all the branches, by level of height, increaseslinearly. The same result was obtained when the tree architecture is decomposed into modules. In both analyzes, the sum of areas increases even though the difference between levels decreases and stabilizes, though never reaching zero. In both cases, the results seem to recover the simplified three-dimensional shape of the trees, similar to that of an inverted cone section. In conclusion, Da Vinci's law does not apply to the architecture of the species Ouratea hexasperma. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, 2017. |