Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19571
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2014_BrunoSaldanhaCarminati_TomasMalheirosBorges.pdf2,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Simulação de sistema óptico coerente PM-QPSK com supercanais de Nyquist
Autor(es): Carminati, Bruno Saldanha
Borges, Tomás Malheiros
Orientador(es): Mello, Darli Augusto de Arruda
Assunto: Sistemas ópticos
Multiplexação
Processamento ótico de dados
Data de apresentação: 25-Mar-2014
Data de publicação: 28-Fev-2018
Referência: CARMINATI, Bruno Saldanha; BORGES, Tomás Malheiros. Simulação de sistema óptico coerente PM-QPSK com supercanais de Nyquist. 2014. x, 37 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Redes de Comunicação e Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
Resumo: Este trabalho de conclusão de curso apresenta um estudo sobre transmissão com supercanais de Nyquist em sistemas ópticos de comunicação. São abordados os conceitos e as técnicas envolvidas, que aumentam a capacidade e a eficiência espectral desses sistemas. Ademais, tendo em vista a evolução dos receptores coerentes em comunicações ópticas, o trabalho é desenvolvido com foco na transmissão PM-QPSK com multiplexação por divisão de comprimento de onda. O estudo é realizado por simulação computacional capaz de colher resultados para demonstrar o desempenho da técnica sob limitações da razão sinal-ruído óptica e banda elétrica dos receptores. As curvas de desempenho do Ny-WDM, tal qual Bosco et al. [1] traçaram em seu artigo em 2010, são reproduzidas com resultados quase próximos. O arranjo de simulação para modelagem com pulsos de Nyquist é deixado como legado para estudos futuros no OCNLab.
Abstract: This undergraduate final project presents a study about Nyquist superchannel transmission in optical communication systems. It addresses most concepts and techniques which are known to improve capacity and spectral efficiency of these systems. Moreover, given the successful development of coherent reception in optical communications, this paper is focused on PM-QPSK transmission with wavelength division multiplexing. The study consisted of implementing a simulation setup able to demonstrate the performance of Ny-WDM under limitations of optical signal-to-noise ratio and receiver electrical band. The same performance curves of Ny-WDM which Bosco et al. [1] published in their paper in 2010 are replicated with quasi-similar results. The simulation setup for Nyquist pulse shaping is left to the OCNLab for future studies.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2014. Requisito parcial para obtenção dos graus de Engenheiro de Redes de Comunicação e de Engenheiro Eletricista.