Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19569
Título: | Uso variável de nós e a gente na fala e escrita de pessoas do Distrito Federal |
Autor(es): | Carvalho, Mariana Araújo Simões de |
Assunto: | Sociolinguística Língua portuguesa - gramática Língua portuguesa - português falado |
Data de apresentação: | 2015 |
Data de publicação: | 28-Fev-2018 |
Referência: | CARVALHO, Mariana Araújo Simões de. Uso variável de nós e a gente na fala e escrita de pessoas do Distrito Federal. 2015. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. |
Resumo: | Este artigo visa a analisar a interferência de fatores linguísticos e sociais na utilização das formas nós e a gente na fala e na escrita de pessoas do Distrito Federal. Embasada nos pressupostos teórico-metodológicos da sociolinguística variacionista e em uma concepção pedagógica da variação linguística, esta pesquisa tem o objetivo de contrastar o uso variável das formas pronominais em relatos de informantes de Brasília e de Regiões Administrativas do Distrito Federal, além de estabelecer uma relação entre a avaliação social dos informantes e a abordagem das gramáticas a respeito do fenômeno. |
Abstract: | The aim of this work is to analyze the interference of social and linguistics factors at the use of the forms “nós” and “a gente” in the speech and writing of people from Distrito Federal. The analysis is supported by the conjecture of theorist-methodological of variationist sociolinguistics and a pedagogical concept of the linguistic variation, the objective of this research is to contrast the variable use of those pronouns in reports of informers who lives in Brasília and in administrative region of Distrito Federal. The objective is also to settle a relation between a social evaluation of the informers and an approach of the grammar as regards the phenomenon. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, 2015. |