Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19561
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RogersdeOliveiraDias.pdf797,37 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Medeiros, Otávio Ribeiro de-
dc.contributor.author: Dias, Rogers de Oliveira-
dc.identifier.citation: DIAS, Rogers de Oliveira. Hipótese de mercado eficiente: as cotações do índice Bovespa seguem um passeio aleatório? 2017. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.
dc.description.abstract: O presente trabalho teve como objetivo principal testar se os preços do mercado acionário brasileiro seguiram um passeio aleatório durante o período de tempo observado, de janeiro de 2005 até dezembro de 2016, o que significaria que tal mercado é eficiente na forma fraca. Para alcançar tal propósito, foram utilizados os conhecimentos da Teoria de Finanças sobre a Hipótese do Mercado Eficiente e a Hipótese do Passeio Aleatório (Random Walk) e suas implicações para explicar o comportamento dos preços das ações no mercado brasileiro. Os procedimentos metodológicos aplicados foram baseados em regressões lineares do modelo autoregressivo de passeio aleatório, com eventuais ajustes para melhor se adequarem aos dados, e com aplicação de teste unicaudal à esquerda, baseado na distribuição empírica de Dickey-Fuller. A amostra foi composta pelas cotações do índice Bovespa, nas frequências diária, semanal e mensal, deflacionadas pelo Índice de Preços ao Consumidor Amplo. Os resultados mostram que os preços das ações, de fato, percorrem um passeio aleatório em todas as frequências testadas, corroborando com a noção de que o mercado acionário brasileiro é eficiente na forma fraca. A conclusão do está alinhada com outros trabalhos mais recentes na área.
dc.subject.keyword: Hipótese dos Mercados Eficientes
dc.subject.keyword: BM&FBOVESPApt_BR
dc.subject.keyword: Ações (Finanças) - mercado
dc.title: Hipótese de mercado eficiente : as cotações do índice Bovespa seguem um passeio aleatório?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-11-27-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The main purpose of this study was to test whether the prices of shares in the Brazilian stock market followed a random walk during the sample period, from January 2005 to December 2016, which would mean that such market is efficient in the weak form. To achieve this purpose, we used the knowledge of Finance Theory on the Efficient Market Hypothesis and the Random Walk Hypothesis and its implications to explain the behavior of stock prices in the Brazilian market. The methodological procedures applied are based on linear regressions with the autoregressive random walk model, with adjustments for a better fit the data, and with a left-tailed test, based on the empirical distribution of Dickey-Fuller. The sample was composed by the Bovespa index, in the daily, weekly and monthly frequencies, deflated by the IPCA. The results show that stock prices, in fact, follow a random walk in all frequencies tested, corroborating with the notion that the Brazilian stock market is efficient in the weak form. The conclusion of the study is in line with other more recent works in the area.