Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19550
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_TiagoCastrodeMouraSilva.pdf635,21 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Indicadores não financeiros de avaliação de desempenho : análise de conteúdo em relatórios de administração de empresas do setor bancário
Autor(es): Silva, Tiago Castro de Moura
Orientador(es): Morgan, Beatriz Fátima
Assunto: Indicadores de desempenho
Bancos
Avaliação de desempenho
Data de apresentação: 23-Nov-2017
Data de publicação: 26-Fev-2018
Referência: SILVA, Tiago Castro de Moura. Indicadores não financeiros de avaliação de desempenho: análise de conteúdo em relatórios de administração de empresas do setor bancário. 2017. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: Nos últimos tempos, a gestão empresarial passou a utilizar indicadores não financeiros, aliado a indicadores financeiros, na avaliação de desempenho afim de tomar as melhores decisões gerenciais. Este trabalho teve como objetivo identificar quais são as medidas não financeiras de avaliação de desempenho divulgadas pelas empresas do segmento de bancos listadas na BM&FBovespa. Os dados foram coletados no segundo semestre de 2017 por meio da análise de conteúdo dos Relatórios de Administração divulgados no ano de 2017 referentes ao ano de 2016 e a amostra é composta por quatro empresas: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú e Santander. Foram identificados 517 indicadores, organizados em seis categorias. A categoria “pessoas” teve destaque, com 34,4% dos indicadores, por conta do alto grau de detalhamento do quadro de funcionários. A categoria com menos indicadores identificados foi a “inovação”, com alguns dados da transição do meio físico para o digital. Este trabalho visa contribuir com o meio acadêmico, a fim de alimentar o debate sobre a importância de indicadores não financeiros para a tomada de decisões gerenciais de curto, médio e longo prazo.
Abstract: In recent times, business management has started to use non-financial indicators, combined with financial indicators, in performance evaluation in order to make the best managerial decisions. This paper aimed to identify the non-financial measures of performance evaluation disclosed by the companies of the segment of banks listed on BM & FBovespa. The data were collected in the second half of 2017 through the analysis of the contents of the Management Reports released in 2017 for the year 2016 and the sample is made up of four companies: Banco do Brasil, Bradesco, Itaú and Santander. A total of 517 indicators were identified, organized into six categories. The "people" category was highlighted, with 34.4% of the indicators, due to the high degree of detail of the staff. The category with the fewest indicators identified was "innovation", with some data on the transition from physical to digital. This paper aims to contribute to the academic environment in order to feed the debate about the importance of nonfinancial indicators for short, medium and long term managerial decision making.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília,Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.