Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19543
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_WalaceMascarenhasdaSilva.pdf2,5 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Desempenho no exame de suficiência contábil : uma análise dos candidatos aprovados e reprovados por estado
Autor(es): Silva, Walace Mascarenhas da
Orientador(es): Vieira, Eduardo Tadeu
Assunto: Exame de Suficiência Contábil
Ciências Contábeis - ensino superior
Conselho Federal de Contabilidade (CFC)
Data de apresentação: 21-Nov-2017
Data de publicação: 26-Fev-2018
Referência: SILVA, Walace Mascarenhas da. Desempenho no exame de suficiência contábil: uma análise dos candidatos aprovados e reprovados por estado. 2017. 65 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O exame de suficiência contábil é uma ferramenta de controle da sociedade, no qual se exige mais dos profissionais graduados em contabilidade, para proporcionar ao mercado de trabalho um mínimo de conhecimento necessário para atuar na área, trazendo uma qualificação e confiabilidade para a classe. Este trabalho busca desenvolver uma metodologia para análise de desempenho dos alunos de graduação em contabilidade do país, com base no exame de suficiência do CFC (Conselho Federal de Contabilidade). Foi disponibilizado a distribuição dos aprovados do primeiro exame de suficiência de 2017, através de solicitação de informação via CFC, permitindo realizar uma comparação descritiva entre os desempenhos dos estados, regiões, matérias, e também possíveis discrepâncias nos resultados obtidos. Os resultados mostram que os estados do Sul e do Sudeste possuem, de forma geral, um melhor desempenho no ESC, por terem uma maior distribuição dos aprovados. Enquanto esses estados têm candidatos que pontuam desde a nota mínima até uma nota acima de 40, há uma menor concentração de aprovados acima da nota de corte. Enquanto que nos estados do Norte e do Nordeste há uma maior quantidade de alunos que pontuam até 30, fazendo com que haja uma maior concentração de alunos que próximos da reprovação. E isso afeta diretamente no índice de aprovação, visto que qualquer variação negativa de aprovação, afeta mais os estados do norte e nordeste. Já o centro-oeste fica no meio termo, não possui um desempenho tão bom quanto os do sul e sudeste do país, porém não corre um risco tão alto quanto o norte e nordeste.
Abstract: The accounting sufficiency test is a tool for controlling society, in which more professionals are required to graduate in accounting, to provide the labor market with a minimum of knowledge necessary to act in the area, bringing a qualification and reliability to the class. With a theme of such importance now, this work seeks to develop a methodology for analyzing the performance of undergraduate students in accounting in the country, based on the sufficiency examination of the CFC (Conselho Federal de Contabilidade). As the distribution of the approved of the first 2017 sufficiency exam was made available through request of information through CFC, this data allows making a descriptive comparison between the states' performance, regions, materials, and possible discrepancies in the results obtained. The results show that the southern and southeastern states generally have a better performance in the ESC because they have a greater distribution of approved ones. While these states have candidates who score from the minimum grade to a grade above 40, there is a lower concentration of approved above the grade. While in the northern and northeastern states there are a greater number of students who score up to 30, causing there to be a greater concentration of students who compliment the reproach. In addition, this directly affects the approval rating, since any negative variation in approval affects the northern and northeastern states more. The center-west is in the middle, it does not perform as well as the south and southeast of the country, but it is not as risky as the north and northeast.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.