Título: | A técnica do balanço perguntado para elaborar as demonstrações contábeis : um estudo de caso feito em uma loja de materiais para construção |
Autor(es): | Andrade, Thiessa Matos de |
Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
Assunto: | Balanço (Contabilidade) Demonstrações contábeis Micro e pequenas empresas |
Data de apresentação: | 21-Nov-2017 |
Data de publicação: | 26-Fev-2018 |
Referência: | ANDRADE, Thiessa Matos de. A técnica do balanço perguntado para elaborar as demonstrações contábeis: um estudo de caso feito em uma loja de materiais para construção. 2017. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Esse trabalho foi criado com o objetivo de apresentar um estudo de caso com adoção do modelo de construção do Balanço Perguntado, com o propósito de facilitar o entendimento. A principal função dessa técnica é assessorar no processo decisório das micro e pequenas empresas. Vamos esclarecer qual a técnica de análise através do Balanço Perguntado (também conhecido como balanço inventariado), sua utilização, quais lacunas ele vem preencher e sua aplicação na prática nos pequenos negócios. Esse procedimento para elaboração das demonstrações contábeis, que é uma alternativa bastante eficaz e pode prevenir a falência de algumas empresas, é feito por meio de um questionário bem elaborado pelos gestores capacitados, que é a maneira usada para realizar o levantamento do balanço perguntado, de maneira a obter as informações suficientes para montar o balanço patrimonial e a DRE da empresa e com isso chegar a uma conclusão a tempo de influenciar no processo decisório. O Preenchimento do questionário é bem simples, mais exige o máximo de precisão possível, afinal o maior interesse é o da própria empresa, uma vez que sua função é servir de ferramenta para orientar decisões internas. Para um melhor entendimento do assunto, foi realizado um estudo de caso em uma empresa de material para construção de pequeno porte que sofre pela falta de contabilidade estruturada. Será evidenciado como foi utilizado tal técnica, analisando cada resultado obtido, e verificando como foi possível chegar aos valores das contas patrimoniais, de resultados e relacionando à alguns índices importantes na contabilidade. |
Abstract: | This work was created with the objective of presenting a case study with the adoption of the model of the Balance requested, in order to facilitate understanding. A major function of the technique and evaluation of the management process of micro and small enterprises. Let us clarify the technique of analysis through the Balance asked, also known as inventory balance, its use, which loopholes and their practical application in the markets. This procedure for preparing the financial statements, which is a very effective alternative and can prevent bankruptcy of some companies, is done through a questionnaire well prepared by the managers, which is a way used to carry out the survey of the requested balance sheet. way to obtain enough information to assemble the company's balance sheet and DRE and come to a conclusion in time to influence the decision-making process. The completion of the questionnaire is very simple, but it demands the highest possible precision, after all the greatest interest and the company, since its function and serve as a tool to guide the internal. For a better understanding of the subject, a case study was carried out in a small construction material company that suffers from a lack of structured accounting. Evidence and technical results are obtained, analyzing each result obtained, and checking how it is available for the values of the equity accounts, the results and relationships to some important indexes in the accounting. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |