| Título: | Reconhecimento de bens públicos imobilizados cedidos : análise em uma organização social |
| Autor(es): | Guimarães, Matheus Bismarque Machado |
| Orientador(es): | Costa, Abimael de Jesus Barros |
| Assunto: | Organização social Bens públicos Impairment |
| Data de apresentação: | 24-Nov-2017 |
| Data de publicação: | 26-Fev-2018 |
| Referência: | GUIMARÃES, Matheus Bismarque Machado. Reconhecimento de bens públicos imobilizados cedidos: análise em uma organização social. 2017. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
| Resumo: | As Organizações Sociais foram criadas para auxiliar o Estado na concretização das suas funções públicas. Este estudo buscou analisar se os bens públicos cedidos à Organização Social devem ser reconhecidos nos balanços da entidade e se esses são suscetíveis a realização do teste de impairment. Para concretização desse trabalho foi realizado um estudo de caso em uma Organização Social vinculada à União, sendo avaliados seus demonstrativos contábeis, relatórios de auditoria e relatórios obtidos por meio de consulta pública. Os resultados encontrados demonstram que a entidade reconhece os bens públicos cedidos em seu ativo, porém com relação ao teste de imparidade, nenhum item do ativo imobilizado foi submetido ao teste no triênio 2014 – 2016. De maneira particular, observou-se que os bens públicos tangíveis e intangíveis cedidos à Organização Social são transferidos de forma onerosa. Assim, conclui-se diante dos resultados obtidos que a entidade tem divulgado informações com viés aos seus usuários, além disso, nota-se uma ausência de normativos mais robustos sobre o terceiro setor, principalmente sobre os aspectos contábeis que envolvem esse sistema híbrido. |
| Abstract: | The Social Organizations were created to support the State in the implementation of their public functions. This study aims to analyze if the public assets ceded to the Social Organization should be recognized in the entity's balance and, if those are susceptible to achievement of the impairment test. To accomplish this work was performed a case study in a Social Organization linked to the Union, being evaluated their financial statements, audit reports and reports obtained through public consultation. The results show that the entity recognizes the public assets ceded on your asset, but in relation to the impairment test, no item of permanent assets was submitted in the test in the period between, 2014-2016. In a particular way, was observed that the tangible and intangible public assets ceded to the Social Organization are transferred onerously. So, it is concluded on the results obtained that the entity has disclosed information targeted to your users, besides that, it is noticed an absence of more robust normative about the third sector, especially in accounting aspects involving this hybrid system. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |