Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Souza, Rafael Siqueira de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Rafael Siqueira de. Instituição científica, tecnológica e de inovação (ICT): aspectos operacionais, contábeis e financiamento de pesquisas em CT&I. 2017. 47 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo descrever as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças das mudanças no Código Nacional de Ciência, Tecnologia e Inovação para o fortalecimento institucional dos centros de pesquisa das universidades brasileiras, considerando a possibilidade de novas fontes de financiamento público e privado. É sabido que a Lei n. 13.243, de 11 de janeiro de 2016, tem como norte estimular o engajamento de Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação e seus pesquisadores em atividades de inovação com empresas. Como viés metodológico, fez-se um diagnóstico no Centro Interdisciplinar de Estudos em Transportes da Universidade de Brasília, ao passo que se constatou que a falta de recursos e novos projetos inviabiliza a definição de um grupo de pesquisadores em tal instituição. As novas possibilidades de financiamento por incentivos fiscais que estão no escopo da Lei supramencionada representam oportunidades de parcerias com organizações públicas e privadas. Identificou-se que o credenciamento daquele Centro Interdisciplinar de Estudos como uma Instituição Científica, Tecnológica e de Inovação pública junto à pasta governamental concernente é uma possibilidade, mas, é necessário reorganizar sua governança com a institucionalização de um Comitê Técnico-Científico. Além disso, tem-se a possibilidade do referido Centro recorrer à utilização de bolsas de pesquisas através de agências de fomentos, em prol do desenvolvimento de trabalhos científicos que buscam inovação do cenário tecnológico brasileiro e poder de competição com mercado interno e externo. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Inovações tecnológicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Incentivos fiscais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa e desenvolvimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Pesquisa científica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Financiamento | pt_BR |
dc.title | Instituição científica, tecnológica e de inovação (ICT) : aspectos operacionais, contábeis e financiamento de pesquisas em CT&I | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this research is to describe the strengths, opportunities, weaknesses and threats of changes in the National Code of Science Technology and Innovation (CT & I) for the institutional strengthening of the research centers of Brazilian universities, considering the possibility of new sources of public and private funding. Law nº 13.243/2016 aims to stimulate the engagement of the Scientific, Technological and Innovation Institution (ICT) and its researchers in innovation activities with companies. Among the stages of the research methodology, the diagnosis carried out at the Interdisciplinary Center for Transportation Studies (Ceftru) of the University of Brasília (UnB) stands out. The lack of resources and new projects makes it impossible to define a group of researchers in Ceftru. The new financing possibilities for tax incentives that are within the scope of Law 13243/2016 represent opportunities for partnerships with public and private organizations. The accreditation of Ceftru-UnB as a public ICT-ICT is a possibility, but it will be necessary to reorganize the governance of Ceftru-UnB with the institutionalization of a Technical-Scientific Committee. In addition, it shows the possibilities of the center to use research grants through development agencies (CNPq and CAPES) to develop scientific works that seek innovation in the Brazilian technological scene and competitive power with internal and external markets. | pt_BR |