Título: | Instrumentos de controle gerencial em empresas incubadas na Multincubadora da UnB |
Autor(es): | Rezende, Natália Andrioli Viana |
Orientador(es): | Pereira, Clésia Camilo |
Assunto: | Sistema de controle gerencial Incubadoras de empresas Empreendedorismo Contabilidade gerencial |
Data de apresentação: | 23-Nov-2017 |
Data de publicação: | 26-Fev-2018 |
Referência: | REZENDE, Natália Andrioli Viana. Instrumentos de controle gerencial em empresas incubadas na Multincubadora da UnB. 2017. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O estudo teve como objetivo a identificação da intensidade de uso de instrumentos da contabilidade gerencial nas empresas incubadas na Multincubadora do CDT da Universidade de Brasília. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de levantamento, tendo como amostra 9 empresas residentes na incubadora. O procedimento utilizado para a coleta de dados foi por meio de questionário aplicado a essas empresas, para a análise dos dados foi utilizado técnicas de estatística descritiva (mínimo, máximo, média, desvio padrão e coeficiente de variação) e a entropia informacional. Os resultados mostram diferentes intensidades de uso dos instrumentos de controle gerencial por parte das empresas incubadas. As empresas com um menor tempo de incubação não apresentam faturamento, enquanto as empresas com mais de um ano de incubação já apresentam faturamento relativo ao ano que ingressaram no programa. Contudo, não foi possível relacionar a intensidade de uso dos instrumentos de controle gerencial com o tempo de incubação das empresas estudas. Os resultados obtidos apontam maior intensidade de uso dos instrumentos de planejamento estratégico e financeiro em detrimento do planejamento de recursos humanos. Entretanto, os instrumentos com maior intensidade de uso foram à declaração da missão e os valores fundamentais. Contudo, de maneira geral, os instrumentos de planejamento de recursos humanos apresentam menor intensidade de uso. Os resultados da pesquisa evidenciam a heterogeneidade na intensidade de uso dos instrumentos. Identificou-se maior intensidade nos instrumentos de operacionalização e menor intensidade dos instrumentos relativos a fins de controle. |
Abstract: | The objective of this study was to identify the use of management accounting instruments in the companies incubated in the CDT Multincubadora of the University of Brasília. Descriptive research with a quantitative approach carried out by survey, having as sample 9 companies resident in the incubator. The procedure used for data collection was through a questionnaire applied to these companies, for an analysis of the data and techniques of descriptive statistics (minimum, maximum, average, standard and coefficient of variation) and an informational entropy. The results show different intensities of the use of management control instruments by incubated companies. Companies with a shorter incubation time do not show revenues, while companies with more than one year of incubation already have billing for the year they joined the program. However, it was not possible to relate the intensity of use of management control instruments due to the incubation time of the companies studied. The results show a greater intensity of use of the instruments of strategic and financial planning in detriment of the human resource planning. Meanwhile, the instruments with the greatest intensity of use were the declaration of the mission and fundamental values. However, in general, human resource planning instruments have a lower intensity of use. The results of the research show the heterogeneity in the intensity of use of the instruments. It was identified a greater intensity in the instruments of operationalization and less intensity of the instruments related to control purposes. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |