Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19522
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BeatrizAlvesLima.pdf1,46 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Relação da despesa empenhada per capita e do índice de desempenho do Sistema Único de Saúde : uma análise dos municípios do Centro-Oeste
Autor(es): Lima, Beatriz Alves
Orientador(es): Guerra, Mariana
Assunto: Sistema Único de Saúde (Brasil)
Saúde - atenção básica
Índice de Desempenho do Sistema Único de Saúde (IDSUS)
Região Centro Oeste (Brasil)
Saúde pública
Data de apresentação: 24-Nov-2017
Data de publicação: 22-Fev-2018
Referência: LIMA, Beatriz Alves. Relação da despesa empenhada per capita e do índice de desempenho do Sistema Único de Saúde: uma análise dos municípios do Centro-Oeste. 2017. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo do trabalho é verificar se existe uma relação entre o valor da despesa empenhada per capita e o índice COBATB do IDSUS na atenção básica de saúde. Para tanto foram coletados os valores de despesa empenhada no site de Sistema de Informações sobre Orçamentos Públicos em Saúde, dados do site do ministério da saúde referente ao índice IDSUS dos municípios do Centro – Oeste e os valores populacionais de cada município no site do IBGE, todos referentes ao ano de 2011. A amostra é composta por 372 municípios, pois alguns foram excluídos por falta de informação ou por ausência de despesa empenhada para a área de atenção básica. Concluiu – se que não há uma relação direta entre a despesa empenhada per capita e o IDSUS, podendo haver outros fatores que interferem nessa relação como, por exemplo, políticas sociais e sanitárias.
Abstract: The objective of the study is to verify if there is a relation between the value of the committed expenditure per capita and the COBATB index of the IDSUS in basic health care. In order to do so, we collected the amounts of expenditure committed in the website of the Information System on Public Budgets in Health, data from the website of the ministry of health referring to the IDSUS index of the municipalities of the Center - West and the population values of each municipality on the IBGE website, all referring to the year 2011. The sample is made up of 372 municipalities, since some were excluded due to lack of information or absence of expenditure committed to the basic health care area. It was concluded that there is no direct relationship between the per capita expenditure and IDSUS, and there may be other factors that interfere with this relationship such as social and healthy politics.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.