Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Marchese, Roselei Maria Machado | - |
dc.contributor.author | Pires, Nayara Luiz | - |
dc.identifier.citation | PIRES, Nayara Luiz. Bioquímica no ensino médio: importância das noções de nutrição e hábitos alimentares. 2011. 38 f., il. Monografia (Licenciatura em Biologia a Distância)—Consórcio Setentrional de Educação a Distância, Universidade de Brasília, Universidade Estadual de Goiás, Brasília, 2011. | en |
dc.description | Monografia (graduação)—Consórcio Setentrional de Educação a Distância, Universidade de Brasília, Universidade Estadual de Goiás, Curso de Licenciatura em Biologia a Distância, 2011. | en |
dc.description.abstract | O conhecimento de hábitos alimentares saudáveis e noções de nutrição são importantes para saúde e qualidade de vida. O objetivo deste estudo foi analisar o conhecimento de alunos na etapa final da Educação Básica a respeito desses, tendo em vista que a prática alimentar é realizada diariamente e a escola deve contribuir para que o aluno desenvolva habilidade de saber escolher uma alimentação equilibrada e saudável. Os resultados da análise foram obtidos através de um questionário aplicado a alunos do 3º ano do Ensino Médio da rede pública de educação do Estado de Goiás, município de Formosa. As questões abordadas no questionário revelam que grande parte dos alunos não conhece importantes conceitos como nutrição, calorias, pirâmide alimentar e gordura trans, que são fundamentais na hora da escolha dos alimentos saudáveis. A escola deve preparar o educando para formação ética, para o desenvolvimento da autonomia e do pensamento crítico, relacionando a teoria com a prática, porém percebe-se que os alunos ao terminar o Ensino Médio não conseguem aplicar os conhecimentos adquiridos e contextualizar os conteúdos das disciplinas de química e biologia no que diz respeito à escolha dos alimentos de forma balanceada. A aprendizagem não ocorre de forma significativa e os conhecimentos estudados não são utilizados para melhorar sua nutrição. As conclusões mostram a necessidade de melhorar o ensino-aprendizagem para que os alunos tornem-se aptos a analisar criticamente as situações que envolvem a área da saúde alimentar. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The knowledge of eating habits and good nutrition are important for health and quality of life. The objective of this study was to assess the knowledge of students in the final stage of basic education about these in order that the feeding practice is performed daily and the school should help the student develop the ability to know how to choose a healthy balanced diet. The analysis results were obtained through a questionnaire administered to students in 3rd year high school of public education in the State of Goiás, municipal district Formosa. The questions approach in the questionnaire reveal that most students do not know important concepts such as nutrition, calories, food pyramid, trans fat, which are essential when the choice of healthy foods. The school should prepare the students for ethical training for the development of autonomy and critical thinking, linking theory with practice, but it is clear that students leave school, and fail to apply the acquired knowledge and contextualize the contents of disciplines of chemistry and biology with regard to the choice of foods in a balanced way. Learning does not occur significantly and do not use the knowledge studied to improve their nutrition. The findings show the need to improve teaching and learning so that students leave able to critically analyze situations involving health food. | en |
dc.rights | Acesso Aberto | en |
dc.subject.keyword | Hábitos alimentares | en |
dc.subject.keyword | Alimentação saudável | en |
dc.subject.keyword | Saúde escolar | en |
dc.title | Bioquímica no ensino médio : importância das noções de nutrição e hábitos alimentares | en |
dc.title.alternative | Biochemistry in the medium teaching : notion the importance of nutrition and food habits | en |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | en |
dc.date.accessioned | 2011-09-14T19:21:15Z | - |
dc.date.available | 2011-09-14T19:21:15Z | - |
dc.date.issued | 2011-09-14T19:21:15Z | - |
dc.date.submitted | 2011-06-11 | - |
dc.identifier.uri | http://bdm.unb.br/handle/10483/1951 | - |
dc.language.iso | Português | en |
dc.identifier.doi | https://dx.doi.org/10.26512/2011.06.TCC.1951 | - |
Aparece na Coleção: | Ciências Biológicas
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