Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Guerra, Mariana | - |
dc.contributor.author | Leão, Jaqueline de Lima Borges | - |
dc.identifier.citation | LEÃO, Jaqueline de Lima Borges. Análise das demonstrações contábeis do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Sebrae. 2017. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | O estudo tem por objetivo analisar as demonstrações contábeis do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, haja vista as recentes recomendações de transparência determinadas pelo Tribunal de Contas da União para as entidades paraestatais pertencentes ao Sistema S. Considerando especificamente as recomendações quanto à necessidade de adequação e divulgação das demonstrações contábeis dos serviços sociais autônomos, a pesquisa possui o intuito de contribuir com o fortalecimento de tal processo e proporcionar a diminuição da assimetria informacional entre os primeiros demonstrativos publicados e os seus potenciais usuários. Além das recomendações do Tribunal, observou-se também as disposições pertinentes da Lei n° 13.408/16 e as principais orientações emanadas pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis sobre o assunto. Trata-se de pesquisa quantitativa e qualitativa, pois, além do levantamento das demonstrações contábeis publicadas pelo Sebrae até o terceiro trimestre de 2017, sendo realizada a descrição e contextualização das particularidades contábeis encontradas nos demonstrativos do Sebrae Nacional. Como principais resultados, o estudo conclui pela atual situação de não conformidade do Sebrae, quanto ao aspecto de divulgação, em relação aos normativos e aos Pronunciamentos do CPC, assim como verifica que as principais diferenças nos registros contábeis dos demonstrativos analisados estão na forma de arrecadação da instituição e na forte presença de convênios e transferências de recursos com entidades parceiras. | pt_BR |
dc.subject.keyword | SEBRAE | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.title | Análise das demonstrações contábeis do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas - Sebrae | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-28 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The purpose of this study is to analyze the financial statements of the “Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas”, in view of the recent transparency recommendations determined by the “Tribunal de Contas da União (TCU)” for parastatal entities belonging to System S. Considering specifically the recommendations regarding the need for adequacy and disclosure of the financial statements of the autonomous social services, the research intends to contribute to the strengthening of such process and to reduce the informational asymmetry between the first published statements and their potential users. In addition to the TCU´s recommendations, the relevant provisions of “Lei nº 13.408/16” and the main guidelines issued by the “Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC)” on this matter were also observed. This is a quantitative and qualitative research, besides the survey of the accounting statements published by the Sebrae until the third quarter of 2017, the description and context of the accounting particulars found in the statements of the “Sebrae Nacional” were taken into account. The main results of the study are the current situation of non-compliance of Sebrae with respect to the disclosure aspect, in relation to the rules and pronouncements of the CPC, as well as verifying that the main differences in the accounting records of the analyzed statements are in the form of revenue of the institution and in the strong presence of agreements and transfers of resources with partner entities. | pt_BR |