Título: | Perícia contábil : análise da produção científica em periódicos e congressos nacionais de 2011 a 2016 |
Autor(es): | Oliveira Júnior, Carlos Alberto de |
Orientador(es): | Cunha, José Humberto da Cruz |
Assunto: | Perícia contábil Publicações científicas |
Data de apresentação: | 27-Nov-2017 |
Data de publicação: | 22-Fev-2018 |
Referência: | OLIVEIRA JÚNIOR, Carlos Alberto de. Perícia contábil: análise da produção científica em periódicos e congressos nacionais de 2011 a 2016. 2017. 20 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | Este estudo objetivou identificar onde publicados e quais as características dos artigos de Perícia Contábil no Brasil no período de 2011 a 2016. Foram analisados 35 artigos sobre o tema, que foram encontrados nos periódicos estratificados Qualis/CAPES e alguns dos principais congressos nacionais da área. Utilizou-se da técnica de análise documental para o levantamento dos dados aqui apresentados. Os resultados apontaram a existência de poucas publicações de Perícia Contábil, sendo que, dos 76 autores identificados, o que apresenta maior participação em publicações é Idalberto José das Neves Júnior, aparecendo em pouco mais de 45% das publicações, vinculado à Universidade Católica de Brasília, que foi a instituição de ensino que mais publicou. Observou-se também que a maior parte dos artigos contavam com a participação de 4 autores e maior parte dos autores são doutores ou doutorandos e do sexo feminino, o que surpreendeu, pois, pesquisas bibliométricas anteriores encontraram maior participação masculina. A temática mais abordada foi relaciona a áreas específicas da Prática Pericial. O Distrito Federal liderou o ranking das regiões que mais possuíram instituições de ensino vinculadas às publicações. Apesar de ainda serem poucas as publicações na área, observou-se que houve aumento das publicações no período analisado. |
Abstract: | This study aimed to identify where are published and characteristics of papers about forensic accounting in Brazil between 2011 and 2016. We analyzed 35 articles. It were found in journals with Qualis/CAPES and some of the major national congresses in that field. We used document analysis as technique to collect the obtained data. The results pointed out the existence of few forensic accounting’s publications, and it shows Idalberto José das Neves Júnior as the first author for the total articles published over 76 others authors. And, in an institutional view, Catholic University of Brasília is the first, were he works. Also, a degree level was observed, where identified that most of the articles counted on the participation come from 4 authors, and most of the authors are doctors (or in progress). And, by gender, females show a bigger participation rating than males, which is a surprise comparing with previous bibliometric researches. Mora than that, the most discussed theme was related to specific areas of Expert Practice. The Federal District led the ranking of regions that most owned educational institutions linked to publications. Although there are still few publications in the area, it was observed that there was an increase in publications during the analyzed period. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |