Título: | Análise da legibilidade do CPC e do IFRS |
Autor(es): | Lima, Letícia da Silva Dourado |
Orientador(es): | Silva, César Augusto Tibúrcio |
Assunto: | Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) International Accounting Standards Board (IASB) International Financial Reporting Standards (IFRS) Contabilidade - normas internacionais |
Data de apresentação: | 22-Nov-2017 |
Data de publicação: | 22-Fev-2018 |
Referência: | LIMA, Letícia da Silva Dourado. Análise da legibilidade do CPC e do IFRS. 2017. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. |
Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar a legibilidades dos pronunciamentos contábeis vigentes emitidos pelo Comitê de Pronunciamentos Contábeis (CPC) com as respectivas IAS (International Accounting Standard) e IFRS (International Financial Reporting Standards), emitidas pelo IASB (International Accounting Standards Board) e seu antecessor, o Iasc. Deste modo foram calculadas estatísticas descritivas da legibilidade dos pronunciamentos. Para verificar se os pronunciamentos do CPC possuíam legibilidade diferente dos pronunciamentos do IASB utilizou a regressão, tendo os dados do CPC como variável dependente. Foi encontrado que tanto o Teste de Facilidade de Leitura de Flesch e o Índice de Legibilidade Flesch-Kincaid apresentaram os resultados onde os pronunciamentos do CPC possuem melhor legibilidade que o do IASB. Mas, as normas emitidas pelo CPC poderiam ser consideradas difíceis de ler a priori, onde só pessoas com o Ensino Médio em diante conseguem entendê-los. Outro resultado encontrado foi que a complexidade das normas emitidas, pelas duas entidades, está diminuindo ao longo do tempo, sendo o CPC o que diminui há um maior ritmo. |
Abstract: | The purpose of this article is to analize the readability of current accounting pronuncements issued by the Accounting Pronuncements Committee of Brazil (CPC) with respective IAS (International Accounting Standard) and IFRS (International Financial Reporting Standards), issued by the IASB (International Accounting Standards Board) and the predecessor, the IASC. In this way, descriptive statistics of legibility of the pronouncements were calculated. In order to verify that the CPC pronouncements had legibility different from the IASB pronouncements, it used the regression, with the CPC data as a dependent variable. It was found that both the Flesch Kincaid Grade Level and Flesch Reading Ease presented the results where the CPC pronuncements have a better legibility than the IASB. But the standards issued by the CPC could be considered difficult to read a priori, where only people with at least High School can understand them. Another result was that the two entities is decreasing over time, with the CPC decreasing at a higher rate. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. |