Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Abimael de Jesus Barros | - |
dc.contributor.author | Coelho, Andreia de Sousa | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Andreia de Sousa. Ressalvas nos pareceres dos auditores independentes: uma análise em organizações sociais vinculadas à União. 2017. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | A partir da criação da Lei das Organizações Sociais em 1998, o governo celebra parceria com as entidades do Terceiro Setor sem fins lucrativos, através do contrato de gestão, fiscalizandoas para que haja garantia da adequação da aplicação dos recursos adquiridos do Estado. Este estudo tem como objetivo analisar as não conformidades mais frequentes que justificam a emissão de relatórios de auditoria independente com ressalvas, parágrafos de ênfase e parágrafos de outros assuntos das organizações sociais do período de 2002 a 2016, e foi baseado no artigo de Alberton e Marquart (2009). É uma pesquisa documental, suportada por uma pesquisa bibliográfica e uma abordagem predominantemente qualitativa. Após a análise de 63 relatórios de auditoria independente, foram observados 14 relatórios contendo ressalvas, 42 relatórios com parágrafos de ênfase e 28 constando parágrafos de outros assuntos. Foram encontrados 6 tipos de ressalva e a não conformidade mais frequente que justifica sua emissão é relacionada à inconsistência da vida útil bem como a depreciação do ativo imobilizado. A ênfase emitida com maior frequência é sobre a continuidade operacional da organização e a não conformidade que mais apareceu nos relatórios justificando a emissão de parágrafos de outros assuntos é relacionada à análise anterior e seus efeitos no relatório de auditoria independente. Fica clara a importância da observação dos relatórios de auditoria independente para certificar a credibilidade das informações presentes nas demonstrações contábeis das organizações sociais. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Auditoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Organização social | pt_BR |
dc.subject.keyword | Demonstrações contábeis | pt_BR |
dc.title | Ressalvas nos pareceres dos auditores independentes : uma análise em organizações sociais vinculadas à União | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the creation of “Lei das Organizações Sociais” (Law of Social Organizations) in 1998, the government made a partnership with non-profits entities of the third sector through a management contract, inspecting them to assure proper application of the resources provided by the State. This study was based on the Alberton and Marquart’s (2009) article and it intends to analyze the most frequently unconformities that justify the issuance of audit reports with exception of the Paragraph of Emphasis and the Paragraph of Other Affairs of social organizations from 2002 to 2016. This is a documental research supported by a bibliographic study and it has a predominantly qualitative approach. After the analysis of 63 independents audit reports, 14 audits had exceptions, 42 had the Paragraph of Emphasis and 28 had the Paragraph of Other Affairs. Six types of exceptions were found and the most frequently unconformity that justifies its issuance is related to the inconsistency of lifespan as well as to the depreciation of property. The Paragraph of Emphasis most issued is related to the operational continuity of organizations, and the most frequent exception that justifies the issuance of the Paragraph of Other Affairs is related to the previous analysis and to the effect it has on the audit reports. Therefore, it is evidently the importance of observing the independent audit reports to certify the credibility of the information contained in accounting statements of social organizations. | pt_BR |