Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/19494
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_GustavoPontesMaia.pdf6,27 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Saldos bancários : estimativa para a atividade econômica dos municípios
Autor(es): Maia, Gustavo Pontes
Orientador(es): Wilbert, Marcelo Driemeyer
Assunto: Instituições financeiras
Municípios (Brasil)
Desenvolvimento econômico
Data de apresentação: 24-Nov-2017
Data de publicação: 22-Fev-2018
Referência: MAIA, Gustavo Pontes. Saldos bancários: estimativa para a atividade econômica dos municípios. 2017. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: A dificuldade de se obter indicadores de desempenho econômico e social desagregados a nível municipal e que oriente as políticas públicas, na aferição de seus impactos e na promoção do bem-estar social, é problema recorrente no dia a dia e na literatura. De forma a contribuir na temática de crescimento econômico dos municípios brasileiros, este trabalho teve como objetivo verificar se saldos bancários de empréstimos, depósitos de poupança e depósitos à vista do governo têm relação com o produto interno bruto (PIB) dos municípios. A partir de dados em painel para 544 municípios do Estado de São Paulo, tendo os dados bancários sido coletados das bases de dados do Banco Central e o PIB, das bases do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), encontrou-se significância estatística para as três variáveis independentes em estudo. Da estimação do modelo foi possível projetar o PIB municipal para os anos de 2015 e 2016, sendo que para o município de São Paulo a previsão encontra-se subavaliada, ao passo que a previsão para os municípios situados mais ao final da tabela encontra-se sobre avaliada. A explicação reside na necessidade de uma ou mais variáveis explicativas adicionais para melhor captar o tamanho da atividade econômica do município de São Paulo. Para os municípios com menor atividade bancária, pode estar ocorrendo redistribuição do capital para outras regiões via rede de agências bancárias das regiões mais agrícolas que experimentam incrementos nos depósitos bancários locais, mas não aumentos nos empréstimos.
Abstract: The difficulty of obtaining indicators of economic and social performance disaggregated at the municipal level and that guides public policies, measuring their impacts and promoting social well-being, is a recurring problem in daily life and in literature. In order to contribute to the economic growth of the Brazilian municipalities, the objective of this study was to verify if bank balances of loans, savings deposits and government demand deposits have a causal relationship to the gross domestic product (GDP) of the municipalities. Based on panel data for 544 municipalities in the State of São Paulo, with bank data collected from Central Bank databases and GDP from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), it was found statistical significance for the three independent variables under study. From the estimation of the model it was possible to project the municipal GDP for the years 2015 and 2016, being the forecast undervalued for the city of São Paulo, while the forecast for the municipalities located at the end of the table is overvalued. The explanation lies in the need for one or more additional explanatory variables so as to better capture the size of the economic activity of the municipality of São Paulo. For municipalities with lower banking activity, redistribution of capital to other regions may be occurring via a network of bank branches in more agricultural regions that experience increases in local bank deposits, but not increases in loans.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017.