Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Botelho, Ducineli Régis | - |
dc.contributor.author | Freitas, Joyce Sharloth Tavares de | - |
dc.identifier.citation | FREITAS, Joyce Sharloth Tavares de. Governança corporativa e evidenciação contábil: uma análise das companhias abertas brasileiras do setor elétrico. 2017. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este estudo analisou a relação existente entre governança corporativa e evidenciação contábil nas empresas do setor elétrico listadas na B3, baseando-se nos índices referentes a cada uma dessas duas variáveis. Para isso foi necessária a consulta do Índice de Governança Corporativa (IGC) produzido pela B3 e elaboração do critério específico de cálculo do Índice de Evidenciação Contábil (IEC), com enfoque para reapresentação retrospectiva. Desenvolveu-se uma pesquisa quantitativa de natureza comparativa e analítica. A amostra utilizada foi composta pelas 14 maiores empresas do setor elétrico listadas na B3, o critério de seleção foi baseado no ativo total das empresas. Esta amostra representa 65,10% da população do setor na B3. Dentre os resultados encontrados, observou-se que nos três possíveis valores de IGC, o nível de evidenciação estava relacionado ao nível de governança corporativa de cada empresa. Ou seja, ao produzir o IEC e aplicar o fator determinante “reapresentação retrospectiva”, foi constatado que as empresas com maior IGC (no Nível 2) são as que apresentam melhor nível de evidenciação pautado no fator determinante escolhido para esta pesquisa. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Setor Elétrico Brasileiro (SEB) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Evidenciação contábil | pt_BR |
dc.title | Governança corporativa e evidenciação contábil : uma análise das companhias abertas brasileiras do setor elétrico | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-22 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study analyzed the relationship between corporate governance and accounting disclosure in the electric sector companies listed in B3, based on the indexes refered to each of these two variables. Then, it was necessary to consult the Corporate Governance Index (CGI) produced by B3 and the elaboration of the specific criterion for calculating the Accounting Disclosure Index (ADI), with a focus on retrospective restatement. Thus a quantitative research of comparative and analytical nature was developed. The sample used was composed by the 14 biggest companies in the electric sector listed at B3, the selection criterion was based on the total assets of the companies. This sample represents 65.10% of the population of the sector at B3. Among the results found, it was observed that in the three possible CGI values the level of disclosure was related to the level of corporate governance of each company. That is to say, when producing the ADI and applying the determinant factor "retrospective restatement", it was found that the companies with the highest CGI (at Level 2) are those that present the best level of evidence based on the determinant factor chosen for this research. | pt_BR |