Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Mendes, Paulo César de Melo | - |
dc.contributor.author | Vieira, Kelly Cristina da Silva | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Kelly Cristina da Silva. Fatores que influenciam diretamente a taxa efetiva dos impostos em instituições financeiras. 2017. 42, [4] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão Pública, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho teve como objetivo identificar o gerenciamento tributário no mercado bancário, comparando a alíquota efetiva dos tributos sobre o lucro com a alíquota nominal de 40%. Foi analisada a influência de proxies (tamanho, endividamento, operações de crédito, investimento, intangível, rentabilidade, taxa de imposto corrente, imobilizado) nas variações da ETRt. A amostra foi composta de todos os bancos listados na BM&FBOVESPA, no período de 2012 a 2016. Os dados foram coletados das demonstrações financeiras publicadas em IFRS e foram analisados por meio de estatísticas descritivas do programa Gretl e de regressão através do software Eviews®. A ETRt média em todos os anos, com exceção de 2013, foi menor do que a alíquota nominal estimada de 40%. A ETRt média dos cinco anos também mostrou-se menor que 40%, indicando a prática do gerenciamento tributário no mercado bancário. Os resultados da regressão não evidenciaram influência significativa entre endividamento (END), operações de crédito (CRED), investimento (INV), rentabilidade (ROA), taxa de imposto corrente (ETRc), imobilizado (IMOB) e a ETRt. A única variável que mostrou significância com coeficiente positivo foi o intangível (INT). O modelo utilizado na regressão se mostrou pouco explicativo, revelando a necessidade da identificação de outras variáveis que possam explicar o comportamento da taxa de imposto efetiva do mercado bancário. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Contabilidade tributária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Impostos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bancos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Gestão tributária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras | pt_BR |
dc.title | Fatores que influenciam diretamente a taxa efetiva dos impostos em instituições financeiras | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This study aimed to identify tax management in the banking market, comparing the effective tax rate on profit with the nominal rate of 40%. The influence of proxies (size, indebtedness, credit operations, investments, intangible assets, profitability, current tax rate, fixed assets) in the ETRt variations was analyzed. The sample consisted of all banks listed on the BM&FBOVESPA, from 2012 to 2016. The data were collected from the financial statements published in IFRS and were analyzed through descriptive statistics of the Gretl program and regression through Eviews® software. The average ETRt in all years, with the exception of 2013, was lower than the estimated nominal rate of 40%. The average ETRt of the five years also showed to be lower than 40%, indicating the practice of tax management in the banking market. The results of the regression did not show a significant influence between indebtedness (END), credit operations (CRED), investment (INV), profitability (ROA), current tax rate (ETRc), fixed assets (IMOB) and ETRt. The only variable that showed significance with a positive coefficient was the intangible (INT). The model used in the regression was not very explanatory, revealing the need to identify other variables that could explain the behavior of the effective tax rate of the banking market. | pt_BR |