Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/19476
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2017_RodrigoFerreiradaSilva.pdf | 1,08 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Costa, Caio César de Medeiros | - |
dc.contributor.author | Silva, Rodrigo Ferreira da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rodrigo Ferreira da. Estudos sobre o capitalismo consciente: uma análise da produção científica. 2017. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Administração, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | Observa-se que nas últimas décadas do século XXI a globalização exacerbada tem provocado impactos negativos ao meio-ambiente assim como nas relações sociais e econômicas. São atribuídos ao capitalismo o aumento da desigualdade, a exploração trabalhista e a crise ambiental. Portanto, o desenvolvimento de mercado mostra-se ser insustentável. Assim, novos valores foram desenvolvidos em organizações, como empresas, para que estas acompanhem a evolução da sociedade e ofereçam alternativas para a minimizar os prejuízos causados à sociedade. O capitalismo consciente, popularizado em 2005 por Mackey e Strong, empresários e pesquisadores estadunidenses, surgiu de tal conjuntura. O capitalismo consciente é uma filosofia empresarial que almeja dar às organizações um propósito que não seja somente o do lucro, gerando valor para todas as partes interessadas. Os quatro pilares desta filosofia são: ter propósito maior, integrar os stakeholders, ter uma liderança consciente e criar uma cultura e gestão conscientes. Por ser recente e por englobar uma nova perspectiva do capitalismo – sistema econômico vigente – faz-se necessário aprofundar os estudos sobre o capitalismo consciente já que o mesmo tem expectativas de crescimento nos próximos anos. Logo, é de grande valia analisar a cooperação científica em relação ao tema para explorar a aplicabilidade do capitalismo consciente no sistema econômico atual. Desta forma, o presente trabalho, de natureza exploratória e quantitativa, tem o objetivo de analisar as redes de produção de artigos científicos que tratam o capitalismo consciente. Por meio de um levantamento de artigos científicos revisados por pares e de uma análise destes por meio do software Pajek, foram relacionados e analisados 25 artigos cujo tema principal é o capitalismo consciente. Os resultados do estudo evidenciam que o autor Rajendra Sisodia, um dos precursores e um grande conector de conhecimento do capitalismo consciente, se destaca em relação à quantidade de laços existentes. Além disso, em relação às participações das instituições dos autores que publicaram artigos com o tema do capitalismo consciente, nota-se que a Bentley University possui a maior quantidade de publicações e o maior número de ligações. No que concerne a densidade da rede de cooperação, tanto dos autores quanto das instituições, esta é semelhante e muito baixa: 0,039 e 0,037 respectivamente. Isto é, de 100 relações possíveis entre os atores, apenas quatro ocorrem de fato. Conclui-se que a rede de cooperação no tocante ao capitalismo consciente tem uma densidade muito baixa. Entretanto, uma rede social é uma estrutura ilimitada e dinâmica. Portanto, é possível, de acordo com as evoluções dos valores sociais e econômicos, supor que as redes sobre o tema tenderão a se desenvolver cada vez mais. Com o 9 objetivo de oferecer um prosseguimento para o estudo sobre o capitalismo consciente, sugerese que seja ampliado a cooperação científica entre esses atores, aumentado os laços com os pesquisadores e instituições já atuantes e procurando a dispersão, descentralização do tema, com outros interessados. Logo, criando-se uma conjuntura dinâmica de desenvolvimento, onde o capitalismo consciente ganhe mais espaço no meio empresarial e acadêmico, que melhore as atividades práticas dentro de uma organização adotante dos princípios conscientes. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Stakeholders | pt_BR |
dc.subject.keyword | Empresas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Capitalismo consciente | pt_BR |
dc.title | Estudos sobre o capitalismo consciente : uma análise da produção científica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-11-24 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The lasts decades of the 19th century notice that the exacerbate globalization have been affecting negatively the environment, thus as the social and the economic relations. Furthermore, the increase of inequality, the labor exploration and the environment crisis are two occurrences that are attributed to the capitalism. Therefore, the market development appears to be unsustainable. Hence, new values were developed in organizations, as a business or an enterprise, so they could follow the evolution of the society and to able offer alternatives that could minimize the prejudice caused toward the society. The conscious capitalism, popularized in 2005 by Mackey and Strong, both American, businessmen and searchers, appeared of such conjuncture. The conscious capitalism is a business philosophy that generates values to all the stakeholders and aims to give for to organizations a purpose that would not be only the benefits. This philosophy’s four pillars are: to have a higher purpose, to integrate the stakeholders, to have a conscious leadership and to create conscious culture and management. Because of its recentness and by involving a new perspective of the capitalism – the current economic system – it was made important to strengthen researches about the conscious capitalism put that it expects to develop itself and to grow in the few next years. Then, it is fundamental to analyze the scientific cooperation related to the subject so it could possible to explore the conscious capitalism applicability in the actual economic system. Subsequently, the present study, that has an exploratory nature and uses a quantitative method. Its object is to analyze the networks of scientific papers’ production about the conscious capitalism. Through the revision of scientific papers reviewed by pairs and the examining of those using the software named Pajek, 25 papers that had as principal subject the conscious capitalism were related and analyzed. The results of this present research establish that the author Rajendra Sisodia, is highlighted in rapport to the other authors regarding the quantity of existents connections. Sisodia is one of the precursors of the theme and a strong connector of the knowledge about conscious capitalism. Beyond this fact, regarding the participation of the reviewed author’s institutions, it was noticed that the Bentley University has the biggest quantity of publication e the higher number of interactions. Considering the density of the cooperation network of the authors and of the institutions, the results indicate that the density is similar and very small: 0,039 and 0,037 respectively. This means that in 100 possible relations between authors, only four really occur. The study concludes that the cooperation network concerning the conscious capitalism has a very small density. However, a social network is an unlimited and dynamic structure. Thus, it is possible 11 to suppose that the networks about the topic tend to develop itself more and more, according the evolution of the socials’ and economics’ values. With the commitment to offer a furtherance to the study of the conscious capitalism, it is suggested to amplify the interactions between the actors bellowing to scientific networks. This way, the connections among active searchers and institutions would increase and pursuit for dispersion, thenceforth, causing a decentralization of knowledge about the subject, giving access of it to others interested. Consequently, a dynamic conjuncture of development would be created, profiting more space to the conscious capitalism in business’ and increasing the practical’s activities in organizations that adopted conscious principals. | pt_BR |