Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Santos, Carla Targino Bruno dos | - |
dc.contributor.author | Soares, Roseleide Daiane de Jesus | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Roseleide Daiane de Jesus. A influência da atividade física nos níveis glicêmicos de idosos diabéticos tipo 2. 2016. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | O contexto de envelhecimento populacional brasileiro acarreta em mudanças no perfil de morbimortalidade, com incremento nas condições crônico-degenerativas. Dentre as doenças mais prevalentes nesta população, temos a Diabetes Mellitus Tipo 2, condição que leva ao comprometimento da funcionalidade e qualidade de vida do idoso. O exercício físico é utilizado como parte do tratamento tratamento desta doença, apresentando influência positiva nas diversas dimensões de saúde e bem-estar do idoso. Objetivamos descrever a influência da atividade física orientada em idosos com Diabetes Mellitus Tipo 2. Esta pesquisa quantitativa tem delineamento descritivo e retrospectivo. Será realizada no Programa de Extensão “Doce Desafio” da Faculdade de Educação Física da UnB. Serão consultados os prontuários (registros) dos participantes idosos do projeto, de forma a identificar os níveis glicêmicos antes e após a participação regular nas atividades proporcionadas pelo projeto durante toda a sua vigência, desde 2002. Foi realizada análise descritiva dos dados coletados. Nesse sentido, considerando a importância do controle dos níveis de hemoglobina glicada, fizemos nesse estudo uma comparação entre os níveis de glicação das hemoglobinas, em pacientes diabéticos tipo 2, antes e após atividades físicas controladas. Os resultados nos demonstrou que a atividade física teve impacto significativo nos valores de glicemia capilar e hemoglobina glicada, melhorando assim o controle do diabetes mellitus tipo 2. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diabetes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Exercícios físicos para idosos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Idosos - saúde | pt_BR |
dc.title | A influência da atividade física nos níveis glicêmicos de idosos diabéticos tipo 2 | pt_BR |
dc.title.alternative | influence of physical activity on glycemic levels of elderly diabetic type 2 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2016 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Dullius, Jane | - |
dc.description.abstract1 | The context of Brazilian population aging leads to changes in the morbimortality profile, with an increase in the chronic-degenerative conditions. Among the diseases most prevalent in this population, we have Type 2 Diabetes Mellitus, a condition that leads to compromising the functionality and quality of life of the elderly. Physical exercise is used as a coadjuvant in the treatment of this disease, presenting a positive influence on the various dimensions of health and well-being of the elderly. We aimed to describe the influence of physical activity oriented in the elderly with Type 2 Diabetes Mellitus. This quantitative research has a descriptive and retrospective design. It will be held in the Extension Project "Sweet Challenge" of the Faculty of Physical Education of UnB. The records (records) of the elderly participants of the project will be consulted in order to identify the glycemic levels before and after regular participation in the activities provided by the project throughout its duration, since 2002. A descriptive analysis of the collected data was performed. In this sense, considering the importance of the control of glycated hemoglobin levels, we did in this study a comparison between glycation levels of hemoglobins in type 2 diabetic patients, before and after controlled physical activities. The results showed that physical activity had a significant impact on the values of capillary glycemia and glycated hemoglobin, thus improving the control of type 2 diabetes mellitus. | pt_BR |