Título: | A problemática classificação do objeto indireto : das gramáticas escolares aos estudos linguísticos |
Autor(es): | Oliveira, Ana Cláudia Sousa |
Orientador(es): | Salles, Heloisa Maria Moreira Lima de Almeida |
Assunto: | Língua portuguesa - sintaxe Língua portuguesa - gramática |
Data de apresentação: | 21-Jul-2010 |
Data de publicação: | 12-Set-2011 |
Referência: | OLIVEIRA, Ana Cláudia Sousa. A problemática classificação do objeto indireto: das gramáticas escolares aos estudos linguísticos. 2010. 66 f. Monografia (Bacharelado em Letras Português)-Universidade de Brasília, Brasília, 2011. |
Resumo: | Este trabalho propõe-se apresentar um panorama da caracterização, realizada em diversas gramáticas e estudos linguísticos, da categoria sintática objeto indireto (e demais complementos verbais preposicionados) no Português Brasileiro e Europeu. Partindo do pressuposto de que não há consenso entre os estudiosos da linguagem tanto na eleição dos critérios norteadores da classificação (semânticos, sintáticos, morfológicos, etc.), quanto na nomenclatura utilizada para esta categorização, a tarefa do trabalho é compilar as diferentes caracterizações do objeto indireto, enumerando os seus pontos de convergência e divergência, de modo a possibilitar o delineamento futuro de uma caracterização mais uniforme da categoria, sem, contudo, desprezar a complexidade que lhe é subjacente. |
Abstract: | This work intends to present an overview of the characterization, produced in several grammars and linguistic studies, of the syntatic category indirect object (and other verbal prepositional arguments) in both Brazilian and European Portuguese. Assuming that there is no consensus between the researchers about the adoption of the orienting touchstones of the classification (some of them choose touchstones related to semantics, other to syntax, morphology and so on) and that there is no consensus in terms of terminology either, the purpose of this work is to gather all the different characterization of the indirect object, pointing out their convergent and divergent aspects, in order to provide a more uniform characterization of this element, without undervaluing its peculiar complexity. |
Informações adicionais: | Monografia (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Lingüística, Português e Línguas Clássicas, 2011. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2010.07.TCC.1947 |