Título: | Impacto da criminalidade sobre o valor de imóveis no Distrito Federal |
Autor(es): | Rocha, Carlos Thiago Arrabal |
Orientador(es): | Torres, Marcelo de Oliveira |
Assunto: | Criminalidade Economia urbana Distrito Federal (DF) Imóveis - Distrito Federal Mercado imobiliário |
Data de apresentação: | 24-Nov-2016 |
Data de publicação: | 19-Fev-2018 |
Referência: | ROCHA, Carlos Thiago Arrabal. Impacto da criminalidade sobre o valor de imóveis no Distrito Federal. 2016. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
Resumo: | Esse trabalho tem como objetivo mensurar os custos indiretos gerados pela violência no setor imobiliário do Distrito Federal. Mais especificamente, vamos mensurar o impacto negativo causado pela violência sobre o valor dos imóveis. Para isso, vamos utilizar a abordagem indireta de preços hedônicos, ou seja, que não emprega entrevistas diretas às potenciais vítimas da violência. Porém, tenta mensurar a disposição dos indivíduos a pagar para evitar a violência. Para fazer esse cálculo, foi coletada junto à Econsulte/Unb uma amostra de oferta de apartamentos de 22 regiões administrativas do DF. Nessa amostra, são descritos diversos atributos como: número de quartos, suítes, vagas de garagem e a região administrativa onde se localiza o apartamento. Em seguida, foram incluídas no modelo informações sobre a localidade dos imóveis (renda por domicílio e população) fornecidas pela pesquisa de domicílio (PDAD) feita pelo Secovi/DF. Já as variáveis do modelo referentes à violência (número de homicídios, crime contra patrimônio, crime contra a vida menos os homicídios) foram obtidas com a Secretaria de Segurança Pública do Distrito Federal. |
Abstract: | The current work has the goal to measure the indirect costs generated by violence in Federal District's of Brazil real state market. More accurately, we are going to measure the negative impact caused by violence over real state value. To achieve that, we are going to use the indirect approach of hedonistic prices, it means, which does not use direct interviews to the potential violence victims. However, we tried to measure how much the individuals are willing to pay to avoid violence. To produce this calculation, it has been collected from Econsulte one sample of apartment offered in market from the 22 administrative regions of FD. In this sample, attributes like number of rooms, suites, parking spaces and the region where the apartment is located are described. Afterwards, it has been included in the model information about the location of the real state (income per house and population) provided by the home research (PDAD) made by FD's real state union. Regarding the models variables refering to violence (number of homicides, crime against property, crime against life less homicides) were provided by Public Security Department of Federal District. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2016. |